This is how Batman Begins
Comment Bruce Wayne est-il devenu Batman ? Frank Miller y apporte ses réponses dans un (petit) pavé que je n'ai pas pu lâcher.
S'agissant de mon tout premier comic (je m'étais jusque là cantonné à la BD franco-belge et à Disney) ce bouquin m'a mis une belle claque. On y trouve les parcours entrecroisés de Gordon (sergent puis lieutenant) et de Wayne dans une ville gangrenée par la pègre et la corruption, sans grand méchant peinturluré ou difforme, pour bien mettre en valeurs les héros. Le récit, bien que suivant deux héros-narrateurs différents, est limpide, grâce à la typo différente pour chacun ; le dessin est magnifique, Batman ressemblant plus à celui de la série des années 60, en costume moulant et slip, qu'au Monsieur Muscle en armure de Nolan.
Le parallèle avec Batman Begins de Nolan est inévitable : la recherche d'un symbole, les premières sorties difficiles, la rencontre avec Gordon, et l'annonce finale d'un nouvel ennemi.
Mais attention, même si je recommande chaudement cet ouvrage, vous êtes en grand danger si vous le lisez : celui de filer tout votre pognon à Urban Comics, pour vous faire l'intégrale de Batou, car oui, c'est mon cas, j'ai plongé (et avec plaisir !)
---EDIT---
Avec le recul, je me rends compte que la première partie de Batman Begins, la recherche de Batman et l'initiation, que je trouvais longue, n'est en fait pas assez développée.