Pourquoi j'ai mangé ce livre
Il fallait une oeuvre à laquelle je porte un attachement particulier pour ma 100è critique. Il s'agit d'un livre que j'ai eu à lire en 3è, en français, et que je n'ai jamais vraiment reposé.
Ce livre raconte l'histoire d'une famille d'homininés menée par le père Edouard, inventeur génial, et de sa tribu, le narrateur étant son fils Ernest. Ils découvriront entre autres la sauvegarde du feu, la musique et la danse, le dessin, la cuisson de la viande, l'arc...
Si le propos et la narration peuvent paraitre légers, ne vous y trompez pas : il s'agit d'un des romans les plus documentés et sérieux sur les premiers individus du genre Homo et une analogie féroce avec notre société contemporaine. On pourra réfléchir en particulier sur le progrès, le débat perpétuel entre progressistes et réactionnaires (représentés par Vania, l'oncle grincheux qui ne se prive pas de profiter des dernières trouvailles) et sur les conséquences du progrès : le feu apporte le confort et la sécurité mais fait disparaitre des forêts entières au premier incident.
Sans faire pleurer de rire, ce roman fait sourire du début à la fin, par ses anachronismes permanents, la mauvaise foi de l'oncle Vania et le ton global de l'oeuvre.
A fortement conseiller à tout collégien !