Batman Earth One ou encore une origine qui contredit les précédentes.
Appréciant le travail de Geoff Johns (sur Avengers, Green Lantern, seuls que j'ai lu pour l'instant) et ne détestant pas celui de Gary Frank (dont je me souviens principalement le travail sur Supreme Power) j'ai acheté un A #1 New York Times Bestseller. Je pense qu'il faut lire sur cette accroche le fait que pendant une semaine ça a du être un #1 New York Times Bestseller.
Pour parler de l'histoire, celle-ci parle de l'origine de Batman et le récit remonte depuis la mort des parents de Bruce Wayne.
Les principales choses que je n'ai pas aimé dans ce récit c'est que cela met beaucoup à mal l'excellent récit de Frank Miller: Batman Year One, si ce n'est la continuité de la série Batman avec ce qu'il advient au maire à la fin du récit. De plus l'image dépeinte de Gordon, d'un policier soumis va à l'encontre de ce que l'on pensait. Pour Batman cependant c'est pas aussi nul que ça l'était dans All Star Batman, celui-ci semble tout aussi humain et pas imbu de lui-même. Alfred lui est protecteur et acteur complice (dans le sens où il participe vraiment à l'action). La rebellion de Gordon ne viendra pas de Batman mais de son équipier, un nouveau dans la ville (une sorte de parallèle avec le Gordon de Miller).
Les personnages ne sont donc pas trop mauvais, mais le récit est je trouve assez simpliste et manque de relief, la seule scène mémorable pour moi restera celle où Alfred dit à Bruce Wayne qu'il est son butler. Une chose qui m'énervera aussi sera le fait de se sentir obligé de mettre un Mr Fox dans le récit.
Bref c'est donc un récit un peu fade avec des personnages pas trop mal tout de même. Sans oublier le fait que je déteste que l'on me re re dise de nouvelles origines d'un personnage... Ce qui fait de ce livre quelque chose de dispensable.