Dans Battle Tendency, on sent que Araki commence à prendre ses marques et à s'éclater. Dans la partie 1, il avance à tâtons, essaye laborieusement de coucher sur le papier l'histoire qu'il a en tête. Dans la partie 2, il a apprit de ses expériences avec Phantom Blood et écrit/dessine une histoire au prémices similaires (les Joestar et Zeppeli contre la menace du masque de pierre) mais à la lecture bien plus agréable.
La plus grande amélioration par rapport à Phantom Blood est son protagoniste. Jonathan Joestar était sans profondeur. Il était maladivement bienveillant, un beau chevalier sans aucune tâche sur son armure scintillante. Joseph est un virage total par rapport à son prédécesseur déjà parce qu'il a une vraie personnalité. Il a toujours ce côté héro au cœur pur mais il se montre bien moins puritain. Il est grande gueule, parfois très con, a tendance à ne pas prendre les choses eu sérieux, et jette aux ordures la dignité de preux chevalier qu'avait Jonathan en combat. Face à un adversaire, il va utiliser les méthodes les plus loufoques et absurdes pour gagner et, surtout, il utilise sa tête. Il n'hésite pas à tordre les règles de worldbuilding en combat ce qui résulte en des moments absolument jouissifs comme quand
au lieu d'utiliser les méthodes conventionnelles de combat des deux premières parties, c'est-à-dire l'onde, face à un adversaire, Joseph sort un minigun pour le mettre à terre.
Tous ces éléments font que Joseph est un personnage extrêmement fun à suivre et est à l'origine de certains des combats les plus géniaux à suivre de la série.
Joseph est certes une énormes avancée mais Araki a également rendu les personnages secondaires sont plus intéressant à suivre. Caesar Zeppeli notamment est un personnage dont la relation avec Joseph est très bien développée.
Ce que j'aime aussi dans la partie 2 est que le rythme est bien mieux géré. Là où Phantom Blood a des moments de flottement où l'on baille un peu, Battle Tendency est extrêmement dynamique et nous tient en haleine tout le long de l'histoire.
Quelques éléments restent cependant à régler. Les personnages secondaires sont certes bien plus intéressants que dans la partie 1 mais, à l'exception de Zeppeli, restent assez sous-développés. L'un des seuls ayant un bon traitement est Lisa Lisa mais son personnage reste surtout défini par sa relation avec Joseph.
Du côté de l'histoire, le combat final aurait nécessité plus de réflexion.
C'est un enchaînement de coïncidences à l'avantage de Joseph assez absurdes pouvant nous sortir du récit. Honnêtement, c'est dommage qu'un personnage caractérisé par sa capacité à imaginer des stratégies capilotractées face à l'ennemi finisse par gagner par un enchaînement de deus ex machina (l'avion on bon endroit comme par hasard, Stroheim qui apparaît de nulle part, Joseph survivant à une chute depuis l'espace...).
Pour résumer, malgré la présence de quelques cahots, Battle Tendency est une énorme amélioration par rapport à la partie 1 et est une démonstration de ce dont Araki est réellement capable.