C'est compliqué d'analyser Phantom Blood en tant que partie à part entière parce que son principal intérêt est ce qu'elle apporte à la série dans son ensemble. Les fondements de ce qui fait JoJo, l'essence de la saga, apparaît ici: les enjeux principaux, la famille Joestar, son rapport avec Dio, les Zeppeli, etc., y sont installés.
Le problème avec la partie, c'est sa qualité assez médiocre comparée au reste de la série. La communauté s'accorde d'ailleurs à dire que c'est la plus mauvaise partie du manga. Les personnages sont assez archétypaux et sans profondeur, l'histoire est tiède et prend très peu de risque... en fait, on a d'avantage l'impression de lire l'ébauche d'une histoire, un premier jet qui n'a pas encore été développé et raffiné. Araki fait ses premier pas dans l'écriture d'une série à plus grande envergure que ses précédentes œuvres et il trébuche encore beaucoup. Il sait déjà ce qu'il veut faire de la série, la touche jojoesque du manga étant déjà présente, mais il cherche encore à comprendre comment correctement utiliser les outils de son média pour obtenir de son idée un résultat satisfaisant.
La qualité de la partie fait qu'il est compliqué d'attirer de nouveaux fans vers le manga car leur découverte de JoJo se fait par une partie dont les qualités ne peuvent être appréciées qu'en la mettant en perspective avec le reste de la série. C'est pour ça qu'il est commun que les gens abandonnent en plein milieu de Phantom Blood ou bien passent directement à la partie 3 pour sauter directement dans l'essence de JoJo.
Je pense qu'il ne faut pas lire Phantom Blood comme une histoire à part entière, sinon sa lecture sera assez désagréable et ma note aurais été plus basse, mais davantage comme un prologue, un premier chapitre nous introduisant à l'univers construit par Araki. Phantom Blood est donc un avant goût de ce dont Araki est capable et nous fait maginer ce qui pourrait être fait avec un tel matériel une fois qu'il aura affuté ses talents de mangaka.