Et voilà que la partie de Cluedo prend fin, et notre "J'accuse !" n'est pas totalement faux, on avait deviné une grande partie de la solution, à savoir :
le majordome et le Pasteur Jeremy sont une même personne (ou plutôt, un même diable).
""" Ceci dit, on avait un doute sur l'identité de celui / celle / ceux qui a / ont fait le coup, on voyait bien que le personnage de
Grey
était insupportable au point de souhaiter sa culpabilité pour s'en débarrasser, mais sans vraiment de preuve. La révélation de cette identité et les justifications tiennent la route, avec un dernier coup de théâtre que l'on n'avait pas vu venir (que tout était
commandité par la Reine elle-même, pour évincer un concurrent commercial qui traitait avec l'Allemagne et un trafiquant d'armes, sacré Ciel !
) même si l'on soupçonnait évidemment que d'une façon ou d'une autre,
Sebastian
"""
n'était pas étranger au massacre... Tout bon amateur de cinéma policier sait que le serviteur cache souvent l'indice-clé, tandis que le joueur de Cluedo sait plutôt qu'on ne doit pas prendre ce satané pion qui met 13 cases avant d'entrée dans la première salle (une vraie arnaque, cette Madame Leblanc). En parlant de personnage, on adore l'intégration d'un petit nouveau dans l'équipe de serviteurs du Comte, sans en dévoiler plus, on est vite touché par la fragilité et la naïveté de ce personnage, on a hâte de le suivre dans les futures aventures diaboliques. D'ailleurs, ce tome ne lambine pas, une fois l'enquête terminée, vous embarquez sur un paquebot (avec une transition grossière qui tente tant bien que mal de relier les deux intrigues) sur lequel des invités semblent détenir le secret de la résurrection. Avec Lady Lizzy dans les pattes, les investigations du Comte vont être plus compliquées que prévues, et l'on s'en réjouit déjà. Cependant, on est nettement moins convaincu par la tournure finale que prend cette intrigue, et la dernière page nous promet un ou deux futures tomes bien pénibles à lire, avec une incursion dans le fantastique zombi le plus basique et le moins bien amené (encore une transition mal gérée entre "intrigue mystérieuse sur la résurrection" et "Dernier train pour Busan, sur l'eau"). Pas sûr qu'on aime la suite, mais en attendant, on s'est réjoui de la fin intéressante du Cluedo et l'on valide déjà le petit nouveau arrivé dans l'équipe.