Black Widow (2014 - 2015) par arnonaud
Critique numéro par numéro.
#1 [Janvier] Nouvelle tentative pour l'espionne russe de s'installer dans une série on-going ! Et cette fois-ci c'est auréolé du succès du film Avenger, après le succès de la série Hawkeye de Fraction et Aja, en tête de file d'All-New Marvel Now et avec Phil Noto aux dessins et Nathan "Qui est Jake Ellis" Edmondson au scénar.
Espérons que tout ça porte chance à la veuve. En tout cas c'est plutôt bien parti. On suit, pour ce premier numéro, la veuve dans deux missions et dans son quotidien. Son côté anti-héroïne est bien mis en avant, avec son passé sombre et mystérieux, son insociabilité et son côté ultra violent, ce qui est plutôt sympa. Après, reste que ce numéro est auto-conclusif, et même si il est agréable à lire et qu'on a envie d'aller voir la suite, on ne sait pas trop vers où on va et c'est un peu dommage.
Niveau dessins, Phil Noto assure carrément et livre un très beau numéro avec de très belles couleurs, des mises en pages efficaces, des visages soignés et des pages 17 et 20 magnifiques. J'espère qu'il arrivera a tenir assez longtemps sur le titre. [7]
#2 [Janvier] Un second numéro dans la lignée du premier et du récit court du Point One, on suit la veuve dans une de ces mission dans un récit complet. Je commence à m'habituer au truc et en plus vu que le seul membre de son supporting cast, son avocat, commence à être développer, ça semble prometteur pour la suite.
Donc voilà, nouvelle mission pour la veuve. Rien d'incroyable, mais c'est très bien mené et on lit cette histoire d'espionnage, assez classique, avec grand plaisir. En plus, les dessins de Phil Noto et ses couleurs sont juste sublimes, ce qui aide aussi à rendre cette lecture très agréable (je pense en effet qu'avec un artiste bien plus moyen, le titre serait beaucoup plus oubliable).
Bon après, reste cette histoire que la veuve était encore assassin pro il y a "6 ans" qui est lâché dans le numéro. Ce qui est assez étonnant, puisque l'univers Marvel moderne se déroule depuis bien plus de 6 ans, et se serait un peu gros de faire croire que les vengeurs se sont former il y a seulement 7-8 ans. Donc la veuve continuait à être une assassin quand elle était en même temps parmi les vengeurs ? J'espère que cette histoire sera explicitée de manière correcte ou qu'on l'oubliera à jamais.
Au final, un numéro très agréable pour ceux qui ont aimer le premier. [8]
#3 [Février] 3e numéro de la série, et je crois bien que Black Widow s'impose tranquillement comme une lecture à suivre. Pas forcément la meilleure série du moment, mais un titre bien sympathique, qu'on a plaisir à retrouver, qui est beau et qui à un côté "pause rafraîchissante" très agréable. Ce premier arc (en 6 numéros, si j'en crois la partie édito à la fin du numéro) continue d'offrir une suite de missions qui sont exécutées en un numéro, avec en parallèle le personnage de Black Widow qui nous est de plus en plus familier et dont on commence à bien saisir le caractère. De plus en plus de personnages secondaires réguliers apparaissent (même si y en a pas de masses non plus pour le moment) et ils ont l'intérêt d'offrir des interactions différentes pour chacun vis à vis de la veuve et toujours intéressantes.
La mission du prochain numéro semble annoncée dès la fin de celui-ci, peut être un début de vrai continuité dans la série, ce qu'on accueillera avec plaisir, car si le titre est pour l'instant hyper sympa, une intrigue au long cours permettra d'éviter tout lassitude et de consolider l'attachement à la série.
Graphiquement, Phil Noto fait encore et toujours un superbe boulot. Ses personnages sont beaux, de même que ses couleurs, et sa mise en page est vraiment très efficace. Il donne une vraie identité à la série, et j'espère qu'il sera vraiment sur la série sur le long terme (ça semble être l'ambition affichée de Marvel, mais bon, on sait jamais).
En tout cas, vivement le moins prochain, en espérant que la consolidation de la série continue. [8]
#4 [Mars] Après des numéros stand-alone pour présenter le personnage et le le supporting cast, un arc en plusieurs parties semble commencer dans ce numéro, avec une tonalité plus musclée et super héroïque que les précédents numéros. Edmonson maîtrise toujours aussi bien le perso et son univers et c'est vraiment sympa à lire. Les scènes d'actions sont efficaces, le vilain, inédit, est cool et charismatique avec son design bien badass et l'affrontement entre lui et Black Widow est intense et passionnant. L'intérêt étant que Black Widow est bien plus désarmée et vulnérable face aux différents ennemis qui se montrent à elle que les autres héros. Edmonson continue donc, en parallèle du Punisher, d'explorer le quotidien de ses hommes et femmes qui ont choisis de vivre dans le monde des surhommes alors qu'ils n'ont pas de pouvoirs à priori. Une thématique vraiment intéressante, surtout qu'elle permet un ancrage dans le réel du monde superhéroïque.
Phil Noto est toujours là aux dessins, et à priori il fait tout son possible pour rester le plus longtemps sur la série. Ca se ressent un peu sur les décors, qui sont parfois assez basiques, et sur certaines cases qui manquent un brin de finition, mais son trait demeure toujours aussi élégant et le numéro est franchement agréable à regarder. Sa Black Widow a la classe et n'a jamais de tenue putassière, son design pour le vilain est une réussite, et les visages des personnages sont toujours très soignés.
La série continue d'être très solide et on la suit toujours avec plaisir. J'espère que le public américain accroche aussi car c'est vraiment une série que j'ai envie de continuer à lire. [8]
#5 [Avril] Après une série d'histoires plutôt indépendantes les unes des autres et qui étaient des sorte d'histoire d'espionnage détente, rafraîchissante, la série Black Widow d'Edmonson et Noto s'est embarqué depuis le mois dernier dans un arc à suivre beaucoup plus orienté action. Le supporting cast disparaît (mais on se doute que s'il a été installé ce n'est pas pour disparaître deux secondes plus tard, on le retrouvera sans doute d'ici quelques numéros...) et laisse place à des scènes d'actions impressionnantes et à une française insupportable. Surement le point faible de ce numéro. Nous voilà avec une française qui parle parfaitement anglais mais qui a décidé de terminer toutes ses bulles (et non ses phrases, ses bulles !) par des mots en français... Comme ça, sans raison, à part pour rappeler qu'elle est française (ou qu'elle se la joue française sinon). Mais en parallèle, elle utilise une expression qui fait plus anglaise que française, fait une allusion au magicien d'Oz (c'est typique des français ça !) et termine sa dernière bulle du numéro par un "ciao !" mis en italique comme les autres mots français du numéro...Hum.
Bref, à part cet accident de parcours qui me donne le droit de prier pour qu'Edmonson ne créé plus jamais d'autres personnages français dans la série, le numéro se tient bien, même si je trouve ça un peu moins emballant que ce qui a été proposé avant. Les événements qui nous sont proposés ne m'ont pas trop accroché. Le combat à l'aéroport est assez mou et le reste du numéro plutôt anecdotique. Et le perso qui est révélé à la fin est trop méconnu pour que je me réjouisse de son apparition, c'est un gus qui n'est apparu que dans une dizaine de comics et dont la dernière apparition date de 94... Donc c'est cool qu'Edmonson l'utilise, mais après en révélation de fin d'épisode c'est un peu mou du cul. Le cliff propose quand même autre chose à côté pour que ce soit un temps soit peu intéressant et qu'on ait envie de lire la suite.
Au final, la série continue d'être d'un niveau tout à fait honnête, et Noto, en faisant d'énormes concessions sur les décors, rend des planches globalement sympathiques (sauf la scène d'action de milieu d'épisode un peu en dessous tout de même), mais cet épisode est quand même un cran en dessous qualitativement des précédents numéros. Il faut qu'Edmonson arrive vite à réinjecter des éléments plus frais et cools comme il avait réussi à le faire précédemment si il veut que la série conserve son statut de "haut du panier" des titres marvel et non être un simple titre sympa parmi tant d'autres. [7]
#6 [Mai] Fin de l'arc qui oppose Black Widow à son vieil ennemi l'homme indestructible (ou un nom du genre) et plus globalement fin de ce qui correspondra au premier TPB de cette série. Après avoir montré Black Widow en difficulté et l'avoir amené dans une sacré situation d'échec en fin du dernier numéro (elle était capturée par son ennemi), Edmondson nous montre dans ce numéro comment elle va se sortir de ce mauvais pas. Et comme je le disais pour le précédent numéro, le problème est que le duo d'auteurs ne sont pas hyper forts pour les séquences d'actions et de baston. Phil Noto est un peu brouillon et manque d'impact dans ses séquences, et Edmondson oublie un peu d'épicer tout ça. Il y a des rebondissements dans les combats, mais rien d'incroyable, et on ne voit jamais les adversaires qui font face à Black Widow comme de vrais dangers. Bref, c'est un peu plat, et la résolution de cette séquence l'est tout autant. Ça se lit tout à fait correctement, mais ce n'est pas passionnant.
Par contre, la suite du numéro l'est bien plus. Déjà, on renoue un peu avec les ambiances des premiers numéros, on revoit un peu le supporting cast et c'est vraiment une bonne chose. Le passage avec Hawkeye est aussi très drôle, et la future recherche d'alliés pour Black Widow risque d'être intéressante (surtout qu'on risque de voir Daredevil le mois prochain, chouette !). Le passage au S.H.I.E.L.D. pose lui aussi des intrigues futures et j'ai hâte d'en savoir plus de ce côté là.
Bref, un numéro qui termine sans fioritures le premier arc et qui pose des bases très intéressantes pour la suite de la série qui renoue en même temps avec la très bonne ambiance des débuts. Aux dessins, Phil Noto assure toujours, et n'est pas remplacé pour le moment, ce qui est vraiment une bonne chose. Il est moins efficace dans les bastons que pour le reste, mais ça reste très agréable à l'oeil. [7]
#7 [Juin] Le nouvel arc de Black Widow commence donc ici, avec la veuve qui passe à San Francisco et croise donc le chemin de Daredevil. Visiblement, Edmondson n'a retenu du personnage que sa capacité à détecter les mensonges selon les battements du cœur, mais il l'utilise de manière intéressante pour approfondir son introspection de Black Widow. Edmondson veut vraiment en faire un personnage torturé et malgré la luminosité de San Francisco où l'ensemble blanc que revêt notre héroïne en fin de chapitre, j'ai l'impression que la série s'assombrit de numéro en numéro et que ça ne devrait pas aller en s'améliorant. Ce n'est pas tant des événements qui amènent à la chute de l'héroïne, mais c'est plutôt que plus on en apprends sur elle, plus on se dit qu'elle va mal. Dans ce numéro, Edmondson nous montre une héroïne qui ne semble ne plus trop savoir les limites entre le bien et le mal, qui est crevée, toujours à moitié parano, solitaire comme pas permis, au visage fermée et qui n'arrive pas à s'ouvrir aux autres. Ce n'est pas du tout la Black Widow cynique qu'on a pu croisée parfois par le passé, s’accommodant parfaitement de son passé d'agent meurtrière et jouant avec son physique sexy, et ce n'est pas forcément un mal. Et je me demande comment elle va réagir en croisant des personnages finalement similaires à elle comme le Winter Soldier ou le Punisher dans les prochains numéros, ça risque d'être intéressant.
Et comme d'habitude avec cette série, on a beau avoir un peu d'action, ce n'est pas ça du tout qui intéresse Edmondson, ce sont vraiment les personnages. Natasha donc, mais aussi et surtout Isaiah qui est pas mal approfondit dans ce numéro. L'avocat de Black Widow était plutôt discret jusque là et on apprend un peu plus sur lui, notamment sur la confiance qu'il accorde à sa cliente et c'est vraiment intéressant.
En soit le numéro n'était pas hyper intéressant, et la rencontre Widow - Daredevil un poil décevante (malgré le fait que DD soit hyper cool, forcément, et qu'on ait une super casse avec les deux en face à face), mais il se passe des choses en arrière plan, au niveau du travail sur les personnages, qui devraient aboutir sur de belles choses dans les prochains numéros.
Ah, et Noto livre toujours un très bon boulot aux dessins, malgré son côté toujours un peu mou/maladroit dans les scènes d'actions, même si il fait des efforts. [7]