Block 109 est une uchronie qui pose ses bases à partir de l'assassinat de Hitler, en 1941. À partir de là, l'Allemagne nazie réussit à remporter la guerre, qui continue toutefois avec la Russie, en 1953. Deux personnages se disputent le pouvoir, avec des objectifs totalement différents.
Le récit alterne les mouvements de pouvoir et des scènes de combat à Marienburg, sur le front russe, et il semble bien que les soldats ont affaire à des sortes de monstres sauvages.
L'histoire est riche et complexe,mais pêche un peu dans la narration des scènes de combat, car il manque à mon sens un personnage conducteur.On se sait pas très exactement qui fait quoi, même si la tension est bien retranscrite.
Le coup de théâtre du milieu donne un second souffle au récit et permet de comprendre que nous avons affaire à une œuvre pas comme les autres, et très profonde.
Le dessin quant à lui, est particulier, très sombre sauf quand il montre l'avant guerre. Il pêche par moments en ne permettant pas d'identifier certains personnages lors des scènes de combat, mais à certains moments, je suis resté certifié tant certaines cases sont somptueuses.
Un roman graphique à découvrir si vous aimez comme moi les uchronies!