Nouveau titre shonen, Blue Box traite de la romance dans l’univers du sport, à travers la relation entre Taiki, joueur de badminton, et Chinatsu, joueuse émérite de basket-ball. S’il est question de sentiments ici, c’est surtout du point de vue du jeune homme, dont tout le récit est focalisé sur sa perception. En effet, les dialogues ou pensées sont articulées selon l’appréhension de Taiki, vis-à-vis des attitudes et comportements de la jeune femme à son égard. Son attrait pour elle sera mis à l’épreuve lorsque cette dernière sera amenée à venir vivre chez lui. Ce facteur déclencheur permet de développer judicieusement le côté introspectif du protagoniste, jusqu’au basculement final où, cette fois-ci, nous découvrons la toute première réflexion de l’adolescente quant à son relationnel avec le garçon, ce qui titille notre intérêt pour la suite. Outre la tension romantique bien maîtrisée, l’idée d’élévation par le sport est traité comme tout manga sportif, mais est aussi présenté comme un atout de séduction. En effet, le jeune héros voulant devenir un champion de badminton pour être estimée par la jeune femme mais aussi pour s’élever à son niveau, cette dernière étant déjà reconnue dans sa discipline.
Bon alliage entre sport et romance,-chacun des thèmes ayant sa place-, avec un côté feel good, Blue Box peut s’installer comme une valeur sûre du genre !