Je suis un fan des Tuniques Bleues de la première heure. L'antagonisme permanent des deux anti-héros Blutch et Chesterfield sont une soutrce permanente de gags et de répliques truculentes. A ce cela s'ajoute régulièrement une base historique très intéressante sur des anecdotes relatives (essentiellement) à la Guerre de Sécession américaines.
Ces dernières années, la série s'est malheureusement fortement essouflée, comme c'est souvent le cas avec des sagas qui durent depuis de nombreuses années, les sources de créativité se fânant peu à peu avec l'âge des créateurs.
Cette "Carte Blanche" touché le fond avec un scenario tellement stereotype qu'il en deviant navrant : Chesterfield est devenu apathique, amnésique, et Blutch essaie de lui administrer un choc psychologique, en lui faisant revivre des événements marquants de ses aventures...(du déjà-vu). Ainsi Presque de case en case, on re-découvre un instantané d'épisodes précédents, sans aucune transition, sans aucun humour. On s'ennuie à mourir et c'est un bien fade n°60 que nous livrent Lambil et Cauvin. L'album de trop ?