Ce n’est pas toi que j’attendais de Fabien Toulmé, c’est comme une conversation honnête et déchirante avec un ami qui t’avoue ses doutes les plus profonds. Sauf que cet ami est un auteur de BD, et qu’il t’emmène dans un voyage émotionnel à travers ses cases dessinées avec tendresse et sincérité.
Le récit raconte l’histoire d’un père, Fabien lui-même, confronté à la naissance de sa fille Julia, atteinte de trisomie 21. Et spoiler alert : ce n’est pas un conte de fées. Toulmé ne cherche pas à embellir la réalité. Il expose ses premières réactions maladroites, sa colère, ses peurs, et cette distance qu’il a ressentie face à un enfant qui ne correspondait pas à ses attentes. Mais ce qui pourrait être un témoignage plombant se transforme en un récit lumineux, grâce à une sincérité désarmante et une bonne dose d’humour.
Le dessin, faussement simple, est parfait pour ce type de récit. Toulmé capte les émotions avec un trait doux, presque enfantin, qui donne un contrepoint idéal à la lourdeur du sujet. Les expressions des personnages, pleines de nuances, te touchent directement au cœur. Et même si le style n’est pas tape-à-l’œil, il s’avère incroyablement efficace pour te plonger dans cette histoire familiale universelle.
Le ton du récit est la grande force de l’œuvre. Toulmé ne cherche pas à se faire passer pour un héros, ni à glorifier une histoire "d’inspiration". Il est brut, humain, et profondément vulnérable. Tu ris avec lui, tu pleures avec lui, et tu sens à quel point cet amour pour Julia s’est construit petit à petit, comme une maison qui aurait eu besoin de quelques rénovations avant de devenir un foyer chaleureux.
Ce qui rend cette BD si unique, c’est son honnêteté. Toulmé n’essaie pas de lisser les bords, de cacher ses défauts ou ses maladresses. Il te montre que l’amour ne naît pas toujours instantanément, mais qu’il peut grandir, devenir immense et te changer pour toujours. Et cette transformation, tu la ressens à chaque page.
Le seul petit bémol pourrait être que certains passages s’étendent un peu trop, au détriment du rythme général. Mais ces moments de lenteur reflètent aussi la réalité : la vie, ce n’est pas une course effrénée, c’est un chemin parfois sinueux.
En résumé : Ce n’est pas toi que j’attendais est une œuvre puissante, pleine de tendresse et d’humanité. Fabien Toulmé livre une leçon de vie honnête et accessible, où l’imperfection devient une force, et où l’amour se construit patiemment, case après case. Une lecture qui te laisse le cœur un peu plus grand qu’avant.