"T'es plus sympa quand t'es toute seule"
Celle que je voudrais être est le second tome de l'histoire de Valentine. Elle rentre en seconde et doit faire face à la séparation de son groupe, répartie dans différentes classes.
La justesse du quotidien des adolescentes de seconde est encore une fois excellente. Chacune des adolescentes évoluent dans des sphères différentes, parce que les classes, les options, les clubs, les influencent toutes. Ces nouvelles rencontres les séparent, de façon plus ou moins violentes, ou simplement avec le temps. A cette âge là, les amitiés, ça va, ça vient.
Valentine ressort grandi de ces différentes sphères qu'elle fréquente. Elle est plus enjouée et engagée quand elle est avec Juliette et ses amis, elle est plus simple et dominante quand elle reste avec Baptiste et Gaëlle, elle est plus vulnérable quand elle se tourne vers Mathys, plus passionnée quand elle traîne avec Yamina et toujours écrasée par le poids de la personnalité d'Emilie, dont elle s'émancipe peu à peu durant ce tome. Fort de ces relations qui se créaient ou se renforcent, Valentine évolue et réussit parfois, au détour d'une page, à s'affirmer, à prendre des décisions, qui annonce en pointillée la personne qu'elle veut être, et qu'elle sera.
Vanyda, plus à l'aise encore avec l'évolution de son personnage, continue d'imposer son style, qui au fur et à mesure des pages, capte bien plus l'attention que lors du tome précédent.
Ce second tome est une réussite, parce que Valentine apprend à se connaitre autant qu'on apprend à la connaitre. C'est un personnage bien plus complexe qu'il n'y parait. A la suite de cette lecture, le troisième tome est d'autant plus attendu qu'il promet de belles choses pour l'évolution de Valentine. Mon avis sur ce final est dans une autre critique.