Cela fait un bout de temps que je suis curieux de lire cette BD. Je tombe souvent sur la couverture en librairie ou sur le site, et ça m'interpelle.
Le dessin est globalement bon. Pas un genre que j'affectionne, mais il faut bien admettre qu'il y a de jolis plans, un body language très expressif, des décors bien travaillés (d'après photo, visiblement). Le découpage n'est pas toujours très pertinent, on sent bien la volonté de faire des plans qui en jettent, qui marquent, sans pour autant penser au sens de celui-ci ; la caméra tourne donc beaucoup, c'est souvent dynamique pour pas grand chose. J'apprécie les couleurs, simples, sans effets superflus.
Le scénario m'a grandement déçu. Traiter des vieillards, c'est une bonne idée, surtout si on fait remarquer qu'ils ne sont pas différents des jeune,s qu'ils ont encore leurs pulsions, leurs désirs, leurs manies, leurs espoirs. En revanche, ce qui est dommage, c'est d'oublier de rappeler que ce sont des vieux. Ben oui, au final, malgré tous les souvenirs, malgré les gueules ridées, le sentiment d'anachronisme, le fait que ce soient des vieux n'est pas tellement exploité. Où sont les problèmes de prostates, les bande-mous, la sénilité ?
Et puis le tout manque furieusement de caractère. C'est gentil, c'est tendre alors que ça aurait pu parti dans un truc vachement plus rock'n roll. Au niveau narratif surtout. Parce qu'il ne se passe pas grand chose : chacun y va de sa petite anecdote, parfois sous forme de flashback, parfois juste raconté au travers de phylactères, puis ils se marrent beaucoup, en rappelant bien que ce qu'ils vivent est drôle... mais il ne se passe rien ! Pas de conflits, pas 'obstacles véritables pour gêner cette quête complètement folle. C'est donc pauvre. Il reste quelques situations amusantes, on sourit donc quelque peu mais... est-ce que ça valait vraiment la peine de lire jusqu'au bout ?
Bref, premier tome pas convaincant malgré quelques qualités graphiques indéniables.