Début d’une série d’aventure historique écrite par Duval et Bussi (auteur de polar), ce 1er tome pose l’histoire de Cinq Avril, orphelin élève de Da Vinci dont le destin se révèle très vite hors-du-commun. Après avoir posé les bases de l’intrigue, le scénario, porté par un rythme enlevé, ne tarde pas à enchaîner les péripéties et les rebondissements, perdant son protagoniste principal dans des intrigues ou courses-poursuites dont il va devoir se sortir pour ne plus en être le jouet.
Entre action et mystère, les auteurs font voyager le lecteur à l’époque de le Renaissance et du mouvement humaniste, avec une pointe d’ésotérisme, nous révélant ici les enjeux du duché de Bretagne au XVIe siècle. La narration est parfaitement maîtrisée, chacune des intrigues étant claires à comprendre et chacun des personnages étant bien caractérisés, notamment le jeune héros ballotté mais déterminé.
Porté par un graphisme très grand public, ce premier opus divertissant annonce une série qui pourrait être plaisante à suivre.