Collaboration horizontale est une BD dont le contexte est la France occupée de la seconde guerre mondiale.
On y suit un groupe de personnes vivant dans le même immeuble. Le cœur de l'intrigue est le parcours compliqué d'une femme dont le mari (qu'elle n'aime pas) est parti à la guerre et qui vit une histoire d'amour cachée avec un allemand alors qu'elle protège dans son immeuble une famille juive.
Le pitch est intriguant et intéressant mais la narration souffre d'un rythme parfois troublant. Certaines sous-intrigues sont bien mises en avant alors que d'autre semblent être un peu plus "bâclées". Le final, lui aussi, est très rapide et donne une impression de volonté de finir un peu maladroite. C'est dommage car le tout à un bon potentiel.
Les dessins sont très agréables à parcourir et il n'y a aucun problème de lisibilité. Cependant on a du mal à retenir le prénom de chaque protagoniste car certains sont trop rapidement montrés. Résultat : on se retrouve souvent à revenir dans les planches précédentes pour se souvenir de qui parle un personnage car le prénom ne nous dis rien.
Un petite déception donc. Ce n'est pas mauvais mais ça aurait pu être bien mieux. Dommage.