Cosmic Avengers - Les Gardiens de la Galaxie (2013), tome 1, signé Brian Michael Bendis avec Sara Pichelli et Steve McNiven aux crayons, c’est un peu comme un gros blockbuster spatial : ça explose dans tous les sens, c’est visuellement très joli, mais ça manque un peu d’âme pour vraiment te transporter dans l’infini et au-delà.

L’histoire démarre sur les chapeaux de roue avec un contexte prometteur : la Terre est en danger (encore) et les Gardiens de la Galaxie se rassemblent pour la défendre. Star-Lord, Gamora, Drax, Rocket et Groot sont tous là, prêts à en découdre avec des aliens et des intrigues cosmiques. Mais malgré cette belle brochette, le scénario de Bendis reste en orbite basse. Les dialogues, pourtant sa marque de fabrique, oscillent entre humour forcé et échanges convenus. Résultat : tu ne ressens jamais vraiment l’urgence ou l’émotion qu’une menace intergalactique devrait provoquer.

Visuellement, c’est du très lourd. Sara Pichelli et Steve McNiven livrent des planches spectaculaires, avec des décors spatiaux à couper le souffle et des scènes d’action parfaitement chorégraphiées. Chaque personnage est superbement dessiné, et les combats regorgent de détails impressionnants. Mais cette perfection visuelle finit par mettre en lumière les lacunes du scénario : quand tout est beau, mais que l’histoire ne suit pas, tu te retrouves à contempler les étoiles sans savoir où aller.

Les personnages, bien que charismatiques, manquent un peu de développement dans ce tome. Star-Lord est cool, Gamora est badass, Rocket est sarcastique… mais tout cela reste en surface. On aurait aimé plus d’exploration des dynamiques d’équipe ou des conflits internes pour donner un peu de profondeur à ce groupe de marginaux attachants.

L’intrigue, quant à elle, se concentre trop sur l’action et pas assez sur le développement du monde ou des enjeux. Les méchants sont oubliables, et l’histoire manque de moments marquants pour vraiment te happer dans cette épopée galactique. Ça tire, ça explose, mais au final, tu te demandes ce que tu es censé retenir.

En résumé : Cosmic Avengers est une lecture divertissante qui brille par son esthétique mais vacille sur son fond. Si tu cherches un bon moment de baston spatiale avec des personnages que tu aimes déjà, tu seras servi. Mais si tu espérais une aventure riche et captivante à la hauteur de ces Gardiens mythiques, tu risques de rester à flotter dans l’espace, en quête de quelque chose de plus consistant. Beau, mais un peu creux.

le 25 nov. 2024

D'autres avis sur Cosmic Avengers - Les Gardiens de la Galaxie (2013), tome 1

L'Iris blanc - Astérix, tome 40
CinephageAiguise

Peace, amour et baffes gauloises

Astérix, c’est un peu comme un banquet chez Abraracourcix : on y revient toujours avec plaisir, même si parfois le sanglier est un peu moins savoureux que d’habitude. Avec L’Iris Blanc, Fabcaro prend...

il y a 3 jours

My Liberation Notes
CinephageAiguise

Quand l’ennui devient une quête spirituelle

My Liberation Notes n’est pas une série qui te happe avec des explosions, des twists spectaculaires, ou des méchants machiavéliques. Non, c’est une invitation à t’asseoir avec une tasse de thé et à...

le 19 nov. 2024