Les Bidochon sont de retour pour un quatorzième album mémorable. Certainement le meilleur de la série jusque là. Peut être pas le plus engagé, mais très certainement le plus drôle. Binet abandonne le format d'une histoire complète relativement cohérente et linéaire pour une succession de gags s'étalant sur 5 planches. L'idée est bonne. Les histoires ne sont, effectivement, jamais trop courtes et permettent de vraiment rentrer dedans. De plus, Binet accepte de faire des chutes, chose qui manquait bien trop par le passé. Pour autant, il ne perd pas son humour plus continu et, au contraire, sait en redoubler pour certaines histoires.
Binet s'amuse de beaucoup de chose : le barbecue, les restaurants étranges, les méthodes de calme, le minitel, les champignons, la sexualité des Bidochon et bien sur, la médiocrité légendaire du couple, le tout avec un peu de mauvaise foi de Robert.
Je reste peu fan du style graphique de Binet, déjà bien connu mais égal à lui-même. Les amateurs du genre apprécieront, les autres, comme moi, resteront de marbre. Notons la couverture qui donne une gloire énorme au titre, c'est un parfait mélange et on rigole avant même de rire.
Ce quatorzième tome, incontestablement très drôle et une belle réussite. Certes peu engagé (encore qu'on retrouve une petite haine de Binet pour les médecins), il amusera les fans de la série mais parviendra également à égayer ceux qui ne l'aimaient pas trop jusque là. Un bon tome, c'est certain. N'hésitez pas à le lire, que vous connaissiez ou non les Bidochon, ça ne pourra que plaire.