Voici un livre qui pourrait bien faire référence !
Il s'inscrit pleinement dans la lignée des grands ouvrages de Joe Sacco (Gaza 1956 ou Gorazde) ou encore du formidable Photographe (de Lefèvre / Guibert).
A travers l'histoire autobiographique de Taha Siddiqui (cf. page Wiki), Dissident Club nous fait voyager dans le temps et dans l'espace.
De l'Arabie Saoudite au Pakistan,
Des prémisses des années Ben Laden (début des 1990's) à nos jours.
Ce sont donc des pages de la grande Histoire que nous invite à revisiter l'ouvrage. Au final, celle du personnage de Taha Siddiqui et son entourage ne sont qu'un fil rouge, discret.
Mais le sujet demeure bien la place du journalisme et de la liberté d'expression dans des nations islamiques.
Cette histoire se parcourt sans peine : la construction est réussie, rythmée et cohérent du début jusqu'à la fin. Sans virer au mélo-dramatisme ni tomber sans le jugement acerbe.
Certes, on pourra parfois rechigner sur le style graphique (couleurs monochromes, dessins semi réalistes, à la limite de l'ébauche). Mais finalement il sert bien le contenu : il permet de se focaliser sur l'essentiel et met en valeur les textes et dialogues d'une rare qualité.
Bref un livre qui donne bigrement envie d'aller à le découverte de ce désormais fameux Dissident club parisien.