"J'avais passé l'après-midi avec une reine, une reine sans âge à la vigueur de lionne"
Julie Birmant a réalisé des interviews sur France Culture dans l'émission "Surpris par la nuit" autour du sujet de ce livre : les femmes et l'humour. Des portraits qu'elle décide de mettre en images, en en confiant la tâche à Catherine Meurisse. Et c'est une réussite.
Il s'agit avant tout de rencontres, où on suit la journaliste Julie Birmant rencontrer certaines des plus grandes figures féminines, à l'humour certain. Certaines en ont fait leur fonds de commerce, en devenant humoristes, d'autres ont fait des carrières où leur sens de l'esprit se retrouve.
Je ne citerais pas de noms, de toute façon elles sont toutes sur la couverture. Car, je l'avoue, j'ai eu quelques appréhensions, et même des préjugés face à certaines personnes. Sot que je suis. Toutes les personnes rencontrées ont un parcours exceptionnel, et une personnalité formidable que les auteurs retranscrivent avec une grande passion.
Il y a de l'amour, de l'admiration, on la ressent à chaque page. Et pourtant, pas d’écœurement. Le trait léger et malicieux de Catherine Meurisse donne de la vie à ce qui aurait pu être d'énièmes panégyriques hypocrites.
Ce n'est pas qu'un album, c'est un recueil de rencontres, une plongée dans l'univers de personnes dont on ne soupçonne parfois pas la richesse. Bien trop court pour contenir tous les portraits réalisés mais incroyablement entraînant.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.