Je ne sais pas quelle est la réputation de ce manga au Japon, mais en tout cas sur Sens Critique, la série Escale à Yokohama a sa fiche depuis des années, fanfaronnant inlassablement avec sa moyenne mirobolante alors que la série n'était toujours pas disponible en français (c'est un manga sorti en 95 au Japon, donc ça a pris son temps à arriver chez nous, mais au moins ça a fini par se faire).
Et donc en cette année 2021, la série débarque chez l'éditeur Meian, et j'étais donc très très curieux de voir ce que donnait ce manga, surtout que c'est un manga tranche-de-vie très tranquille et chill, un genre que j'affectionne tout particulièrement.
Et ce premier tome est vraiment très sympa. On est dans le futur post-apo le plus détendu que j'ai jamais vu. Le Japon a été englouti sous les eaux il y a quelques temps déjà, et on suit le quotidien hyper tranquille d'une robot qui tient un café dans la campagne japonaise et où ne vient pas grand monde.
C'est un récit tranche-de-vie très contemplatif, avec un peu d'humour et une galerie de personnage secondaires qui se construit très progressivement ainsi qu'un petit mystère qui revient de temps en temps sur le maître disparu de notre héroïne. Si vous aimez ce type de récit, c'est assez parfait dans son genre. Et que dire de ce petit vieux, principal personnage secondaire, qui n'a qu'une seule expression de visage, avec ses yeux plissés et son sourire extra-large ?
Donc un premier tome franchement sympa qui donne envie de voir ce que donnera la suite. On est parti sur 14 tomes je crois, donc je suis curieux de découvrir si la série parviendra à se renouveler sur la longueur.