On ne meurt pas pour ses amis, on vit pour eux !
Lucy est une jeune constellationniste qui rêve d'entrer dans la grande guilde de mages appelée Fairy Tail. Suite à de nombreuses péripéties, elle fait la rencontre de Natsu et Happy, deux mages excentriques de Fairy Tail qui lui porteront secours et lui proposeront alors d'intégrer leur guilde pour former une équipe ensemble.
C'est le début d'une grande aventure pour Lucy avec ses nouveaux amis.
Simple mais accrocheur
Il y a beaucoup à dire sur Fairy Tail tant le manga est vaste.
Tout d'abord précisions qu'il s'agit d'un des shônen à succès de ces dernières années. On se trouve donc ici face à un récit des plus classique de chez classique mais qui parvient à plaire à tout le monde justement parce qu'il s'agit d'un melting-pot de tout ce qui marche de manière générale. La liberté de Fairy Tail lui confère donc un pouvoir que les autres shônen n'ont pas et c'est cela qui fait sa force.
Malheureusement à trop prendre de libertés, on finit aussi par ne plus savoir où aller ni où poser les limites et c'est là que le manga s'est laborieusement planté au fil des années.
Beaucoup reprocheront à la première partie (jusqu'à l'Arc Tenrô) de "ne pas avoir d'intrigue", d'être "désordonnée" et ils n'ont pas tout à fait tort mais pas tout à fait raison non plus. Certes les arcs semblent totalement étrangers entre eux et on change d'ennemi tous les 3 tomes mais pour contrebalancer cela, les personnages principaux sont admirablement développés et on sent petit à petit un vrai lien se former dans l'équipe. Et puis arrivé à la fin de cette partie, on se rend compte que tout n'était pas totalement disparate puisque les petits indices mis bout à bout finissent par faire apparaître un tout qui permettra de poser les bases de l'univers et son lien avec LE grand antagoniste du manga qu'on attendait tous : Zeref.
La seconde partie (jusqu'à l'Arc Eclipse) le met bien en avant en démontrant cette fois-ci que cet antagoniste jusqu'à maintenant uniquement cité a bien une influence sur l'univers tout entier puisque les personnages en arrivent concrètement à des affrontements qui changent la face du monde voir leur existence même. Les personnages principaux sont désormais moins développés mais cela se fait au profit de la "guilde Fairy Tail" qui montre que les personnages principaux seuls ne peuvent sauver le monde entier rien qu'avec leurs frêles épaules et leur détermination. Cependant, cela amène inexorablement des facilités scénaristiques car Mashima tient absolument à développer TOUS ses personnages, là où parfois il n'y en aurait pas eu besoin, et allonge au passage son récit pour le meilleur comme pour le pire (certaines épreuves des Jeux Magiques par exemple).
Et c'est là qu'on arrive à la dernière partie (jusqu'à l'Arc Arbaless) où Mashima passe un cap et vire rapidement dans le too much jusqu'à une impression de jemenbalek où il écrit tout en mode yolo. Pourtant ça partait bien, les arcs s'annonçaient plus sombres et matures, on avait enfin des révélations sur Zeref et le passé de Natsu mais non, Mashima a préféré faire "littéralement" du fan service en faisant des choix dignes des auteurs de fanfictions, en dénaturant ses personnages, en mettant des boobs et des plans culottes toutes les 3 cases et en invoquant le Nakama Power à tout bout de champ, notamment lors des "morts" (si on peut encore appeler ça comme ça) et s'est dit que ça suffirait à nous contenter. Alors je ne dis pas, Fairy Tail n'a jamais été un manga recherché mais les premiers arcs mettaient quand même en scène des scénarios un minimum travaillés et/ ou cohérent, alors que dans l'Arc Arbaless, on a la même impression qu'à la fin de BLEACH où Kubo nous balance une tonne de nouveaux ennemis et ramènent tous les anciens persos pour faire des combats à rallonge et sans aucun intérêt puisqu'ils ne sont même pas scénarisés et se terminent en 2 chapitres en mode "sbire 1 éliminé, on passe au suivant".
Et cette fin......... qu'on ose me dire que ce n'est pas du troll... C'est que ça en devient même drôle à ce stade !
Bref, Fairy Tail était un manga certes pas révolutionnaire mais qui n'en a jamais eu la prétention et faisait très bien son taf qui était de simplement nous divertir. Sauf qu'à la fin, on ne s'amusait même plus, Mashima ayant laissé vaguer ses caprices (ou plutôt ceux des fans) à son gré, notamment en utilisant par réflexe des ficelles usées sans réfléchir à comment elles pouvaient servir son histoire, et démantelant ainsi totalement tout ce qu'il avait réussi à construire de sympathique à ses débuts. Du pur gâchis !
Clichés mais attachants
Les personnages étant très nombreux, je m'attarderai simplement sur les principaux :
Lucy (Constellationniste) : Une jeune mage encore inexpérimentée qui souhaite intégrer une guilde et partir à l'aventure avec les esprits magiques qu'elle contrôle. Toujours optimiste et très débrouillarde et futée, elle a le cœur sur la main et ne supporte pas l'injustice.
Un personnage que j'avais énormément apprécié à la base, c'est même elle qui m'avait poussée à continuer le manga. En effet, à l'époque de la sortie du manga, il était plutôt rare de trouver des "héroïnes" dans un shônen et encore plus qui avaient du caractère et n'étaient pas juste bonnes à tomber amoureuse du héros et à crier son nom en se faisant capturer à tous les arcs. Lucy avait tout pour elle : la beauté, le fort caractère, l'humour et des pouvoirs cool. Sauf que Mashima lui a écrit son arc... et basta. Après ça, il n'a plus jamais cherché à la développer et l'a transformée en le cliché inintéressant dont j'ai parlé plus haut, en lui faisant prendre 2 bonnets de poitrine au passage et en l'habillant de plus en plus court, histoire que les fans soient un minimum content de la voir glander et geindre autour des héros (processus d'autant plus navrant quand on se rappelle qu'au début Lucy recourait d'elle-même à ses "atouts" et au fan service pour obtenir ce qu'ELLE voulait, alors que dans la suite elle subit ce fan service qui lui est régulièrement imposé). Je veux dire, la seule fois où il a décidé de lui redonner un peu d'intérêt, c'est après l'arc Tenrô quand il a enfin fait évoluer ses pouvoirs...pour dire 2 chapitres plus loin qu'en fait ça n'avait servi à rien. À croire que Mashima a cherché toutes les entourloupes possibles pour ne plus avoir à la mettre en scène.
Malgré tout personnellement je reste très fan de Lucy, tout simplement parce que ce n'est pas le personnage en lui-même que je trouve chiant mais, à la manière d'Orihime (BLEACH), c'est son évolution qui a été loupé. En dehors de ça Lucy faisait une bonne héroïne, au répondant intéressant, et qui restait assez marrante et loin du cliché Princesse Peach (Super Mario Bros.) sans pour autant être une bourrine badass à la Erza.
Natsu (Mage de feu) : Jeune garçon ingénu mais toujours joyeux qui peut parfois avoir du mal à contenir son trop plein d'énergie. Il est assez tête brûlée et serait prêt à tout pour ses amis.
Ou le héros qui sert bien son manga. Cliché sur patte mais qui reste sympa malgré tout avec des power up à outrance qui fait tout pour ses amis et c'est tout. Autant j'aimais bien Natsu à l'époque "comique et légère" du début de Fairy Tail, autant dans la suite je le trouve totalement plat, il a un passé super triste et pourtant il n'a pas l'air d'en faire bien du cas, il se dit juste << T'façon j'ai mes amis donc tout ira bien >> et pis walà.
Ce n'est pas tant que je n'aime pas Natsu, seulement je ne trouve rien de pertinent à en dire tant son évolution est inexistante...
Happy : Partenaire de Natsu, c'est un chat volant qui parle. Sous ses airs de peluche enjouée et mignonne se cache un petit familier blagueur voir mesquin mais qui se révèle être très sensible à la souffrance d'autrui et qui tient à son coéquipier plus que tout.
Mascotte qui change un peu de celles habituelles puisqu'elle agit comme un personnage à part entière et n'est pas que "drôle et mignonne" mais a aussi ses petits vices et un développement de background. Bon après je ne le cache pas, Happy n'est pas vraiment mon personnage préféré, je ne l'ai jamais réellement trouvé mignon ou attachant mais j'aime beaucoup son duo avec Natsu ou Charles et il créé pas mal de situations assez drôles avec ses insinuations douteuses.
Gray (Mage de glace) : Jeune homme d'un naturel posé et réfléchi mais qui peut également se laisser aller à ses émotions sans prévenir, notamment lorsqu'il interagit avec Natsu qu'il considère comme son rival et inversement. En dehors de ça c'est un garçon ouvert et au cœur sensible qui a cependant la fâcheuse tendance de se déshabiller sans s'en rendre compte, une manie liée à son pouvoir qui lui apporte pas mal d'ennuis au quotidien.
Pas trop mon genre de perso habituellement mais il faut avouer que Gray est plus sympathique que ses homologues. Déjà parce qu'il est plus proche de l'ami que du rival du héros, ça change ! Et aussi parce que contrairement au rival de manga habituel, il n'est pas super dark et ultra cheaté, à toujours se payer la tête du héros. Non, il est au même niveau que Natsu et les deux se chamaillent à armes égales. Et pareil, la fille qui lui court après n'est PAS l'héroïne (très important !) et en plus de ça elle est hyper cheloue !
Bref pas un des personnages les plus intéressants mais c'est un des rares qui a su s'affranchir de son stéréotype de base, ce qui est déjà assez incroyable pour du Fairy Tail !
Erza (Magie de rééquipement) : Erza est une des meilleures mages de Fairy Tail. Guerrière surpuissante à l'apparence intimidante, son courage n'a d'égal que son dévouement pour la guilde et les gens qu'elle aime. En effet, sous son air strict, Erza a un cœur gros comme ça et aspire aux même rêves guimauve que toutes les jeunes filles de son âge.
... Je vais essayer de rester objective, promis.
Alors Erza est assez dure d'approche au début car elle est tout bonnement flippante. Sortie de nul part, très rentre-dedans, totalement overcheatée, on a du mal à l'appréhender. Puis ça s'arrange rapidement, notamment avec son arc qui est probablement l'un des plus durs. Et après ça, ça devient LA grande-sœur ultra badass trop belle de la mort qui tue mais qui a aussi ses petits côtés hyper mignon et attachant. Et voilà comment tu fais le personnage kikoo que tout le monde adore!
Mais voilà, le problème c'est le même que d'habitude : too much is too much. Trop de boobs, trop de joker time, trop de << Parce que c'est Erza. >> et bam, de la même manière que Natsu et son Nakama Power, Erza devient plate (au second degré, cela va de soi) et laisse indifférente (même si elle reste ultra badass trop belle de la mort qui tue, bien évidemment !). Ceci est accentué par le fait qu'avant elle en imposait car elle avait un réel écart de puissance avec les autres personnages mais à mesure que les autres deviennent plus fort au fil des arcs, Erza, elle, stagne et devient donc moins intimidante (contrairement à Gildarts par exemple qui ne cesse de démontrer une puissance de plus en plus hors du commun alors qu'on ne pensait pas qu'il pouvait être plus fort que ce que l'on en connaissait déjà).
Bref, Erza est passée de personnage simple et cool à personnage simpliste et plat (même si elle restera toujours ultra badass trop belle de la mort qui tue "parce que c'est Erza" -et que c'est la femme de ma vie- et que voilà ! )
Wendy (Mage de vent) : Petite fille recueillie par Fairy Tail. Très timide et introvertie à ses débuts dans la guilde, elle apprendra à se surpasser au contact de ses amis et ainsi à s'affirmer grâce à sa bonne jugeote tout en conservant l'énorme gentillesse dont elle sait faire preuve.
Je vais être honnête, je ne suis pas très fan de Wendy. Comme pour Lucy, ce n'est pas tant le personnage qui me dérange mais son évolution. Déjà elle arrive après tout le monde (arriviste) et pourtant tout le long elle est la seule à avoir un développement de folie, au point d'en éclipser Lucy qui est l'héroïne principale voir parfois même Natsu. Car oui, je veux bien que la petite fille timide et fragile devienne courageuse et soulève des montagnes avec le temps, mais de là à passer en God Mode à chaque arc... au bout d'un moment c'est juste lassant, surtout quand on voit que tous les autres personnages stagnent. Alors certes son évolution est une des mieux traitée mais perso j'ai juste trouvé ça relou au bout d'un moment.
A ajouter à ça sa personnalité que je trouve certes pas dérangeante mais juste insipide au possible (ni trop mignonne, ni trop drôle, ni trop mature, ni trop sérieuse, bref rien qui la démarque réellement). En gros, Wendy est une fille tout ce qu'il y a de plus sympathique mais clairement pas mémorable pour moi.
Voilà pour les 5 principaux.
Après viendront s'ajouter Juvia ou encore Gajeel ou Mirajane mais pour moi ils resteront avant tout des personnages de "support" qui sont surtout là pour faire évoluer les autres personnages ou venir en renfort lors des grosses batailles finales.
Et j'en viens ainsi à la réelle force de Fairy Tail qui est bel et bien ses personnages. Que ce soit les héros, les secondaires, les ennemis ou les personnages anecdotiques, TOUS sans exception sont drôles, attachants et originaux à leur manière. Il me paraît vraiment difficile d'en détester un tant aucun d'eux n'est réellement "méchant", ou si c'est le cas, ils ont toujours un background qui vient alléger leur personnage. C'est peut-être aussi ce qu'il manque à Fairy Tail en y pensant, un VRAI méchant dark et badass mais bon...
Pour ma part je suis personnellement fan de Erza-sama (hem, je m'égare). Mais aussi de Laxus, Juvia et Panther Lily entre autre...
Particulier mais racé
Concernant le manga en lui-même, il y a tout de même un effort artistique assez joli.
Déjà l'effet "livres anciens" pour les couvertures rend super bien, le logo japonais est également assez stylé. Les illustrations sont travaillées également et représentent bien chaque tome, de plus j'aime beaucoup les colorisations type "crayon" qui là encore collent bien avec la thématique du manga. D'ailleurs si l'on doit parler du dessin, autant au début il était assez particulier (corps mal proportionnés, un style assez proche de ODA Eiichirô), autant avec le temps il est tout simplement devenu superbe, hyper fluide et vraiment agréable, même si je trouve que les cases manquent de décor parfois. Par contre quelque chose que j'adore chez l'auteur ce sont ses chara design. Mashima sait vraiment créer toutes sortes de personnages avec beaucoup de style. Je suis personnellement vraiment fan des designs des filles que je trouve toutes plus belles les unes que les autres, sans parler de l'effort qu'il fait pour les variations de vêtements et de coiffures qui est assez ouf pour un shônen et par un auteur masculin qui plus est.
Par contre deux petit bémols pour moi :
Déjà les termes et concepts utilisés par Mashima qui sont pour beaucoup repompés de RAVE. Si encore son précédent manga n'avait pas eu beaucoup de succès et était méconnu, à la limite, mais là reprendre les mêmes choses que son manga à succès précédent, ça montre à quel point Mashima ne se foule pas du tout pour écrire son manga encore une fois...
Un truc qui m'a gênée concernant la traduction (pas uniquement française), c'est à propos des noms des personnages qui ne sont jamais traduit pareils selon les pays, c'est assez pénible pour connaître les noms officiels (Mashima n'en ayant révélé qu'une partie). Le pire étant Charles (ou Charuru en prononciation japonaise) qui devient Carla pour que ça sonne plus féminin alors qu'on laisse le nom Lily au fauve bodybuildé qui sert de partenaire à Gajeel, ahem...
Culte mais fainéant ?
En conclusion, Fairy Tail a résolument marqué son époque, non pas par sa virtuosité mais par sa réussite à attirer toute sorte de personnes dans sa fanbase. Cependant l'œuvre a malheureusement fait partie de cette ère où l'on rallongeait les mangas au risque de perdre en qualité et il faut bien le dire, Fairy Tail est réellement devenu médiocre sur la fin. C'est franchement dommage car en dehors de ça, le début était vraiment accrocheur et les personnages tous très sympathiques mais difficile de prendre au sérieux un mec qui s'auto-trolle directement dans son propre manga et ne cache pas son incapacité à mettre en forme son histoire avant de la dessiner, avouant tout faire "au feeling" et "en fonction de la demande de fans".
Malgré tout, je pense que l'on peut dire sans trop se tromper que Fairy Tail est déjà considéré comme un manga culte à l'heure actuelle.