L'ennui...
Voilà un peu ce que j'ai ressenti tout au long de cette lecture.
Pourtant j'aurais tendance à apprécier le travail de Taniguchi et même si je m'en suis un peu détourné (surtout par lassitude), je reste un fervent adorateur d'une partie de sa bibliographie.
Mais là, je ne suis absolument pas rentré dedans (contrairement aux personnages qui eux se rentrent dedans).
L'histoire est vue et archi revue (c'est un peu du Vagabond en mode lutte) et si le point original de cette histoire est la lutte, on ne peut pas dire que le sujet soit vraiment traité (au final ça aurait pu être n'importe quel autre sport de combat).
La rivalité entre les 2 personnages auraient pu être passionnante mais les personnages n'ont pas assez de "carrure", de trait de caractère fort et on tombe assez vite dans la caricature.
Et cette fin .. Tout ça pour ça quoi.
Reste le dessin de Taniguchi, plus dynamique et brutal qu'à son habitude mais qui garde paradoxalement sa finesse et son élégance.
On lui reprochera sans doute de toujours faire les mêmes personnages mais c'est malheureusement un mal assez connu chez les mangakas (et certains autres auteurs de bd).