Genèse - Superman, tome 1, c’est un peu comme voir un super-héros au tout début de sa carrière, encore en rodage : prometteur, parfois maladroit, mais pas tout à fait à la hauteur de son S emblématique. Grant Morrison et son équipe de dessinateurs (Rags Morales, Andy Kubert, Gene Ha) nous offrent une relecture des débuts du dernier fils de Krypton, mais le résultat, bien que visuellement impressionnant, peine à décoller avec toute la grandeur attendue.
Ce Superman "jeune adulte" est différent : il porte un jean, un t-shirt et des bottes de chantier. Morrison nous propose un Clark Kent encore idéaliste, mais brut de décoffrage, plus proche du "héros du peuple" que du symbole planétaire qu’il deviendra. L’idée de ramener Superman à ses racines terriennes est audacieuse et donne un côté frais au personnage, mais l’exécution laisse parfois à désirer. Les enjeux, bien que pertinents, manquent de l’impact et de la grandeur qu’on attend d’un récit portant ce nom.
Visuellement, Rags Morales et les autres artistes livrent un travail solide, oscillant entre l’intimiste et le spectaculaire. Les scènes d’action sont bien mises en scène, et certaines planches, notamment celles signées par Andy Kubert, brillent par leur dynamisme. Cependant, il y a une légère incohérence stylistique entre les différents artistes, ce qui casse parfois l’immersion. Superman est bien dessiné, mais pas toujours mémorable dans sa représentation.
Le scénario de Grant Morrison, connu pour ses idées complexes et son goût pour le symbolisme, est ici plus direct, mais manque un peu de profondeur. Les dialogues sont percutants, mais certaines scènes s’enchaînent trop rapidement, donnant une impression de précipitation. Le jeune Clark Kent est intéressant, mais il lui manque ce petit quelque chose qui le rendrait vraiment captivant dans ce contexte de "reboot".
Le rythme du récit est inégal : certaines séquences sont trop lentes, tandis que d’autres expédient des moments-clés sans leur donner le poids qu’ils méritent. Les fans de Morrison pourraient trouver le récit trop "simple" par rapport à ses œuvres habituelles, tandis que les nouveaux venus risquent d’être déroutés par un Superman qui semble encore chercher sa place.
En résumé : Genèse - Superman, tome 1 est une tentative louable de réinventer l’homme d’acier pour une nouvelle génération, mais qui manque de cohérence et d’éclat pour vraiment marquer les esprits. Une lecture agréable pour les curieux et les fans de reboots, mais qui ne réussit pas à atteindre les sommets attendus d’un tel titre. Superman en jean, c’est cool… mais on espérait qu’il décolle un peu plus haut, un peu plus vite.