Ce manga en deux tomes qui est l'introduction même du mythe Ghost in the Shell qui sera ensuite décliné en d'excellents films et séries, est pour ma part un peu bancal.
Disons qu'on sent que Masamune Shirow débordait d'idées, notamment scientifiques pour développer son univers cyber punk de qualité, mais c'est parfois tellement complexe et "bordélique" si j'ose dire, entre les intrigues politiques décousues, les annotations scientifiques en surnombre et j'en passe, qu'on se sent vite largué par toute cette avalanche d'informations "en vrac".
Je pense que ce mangaka talentueux aurait du répartir sa série sur un plus grand nombre de tomes car là, c'est véritablement trop concentré malgré les petites histoires toujours aussi passionnantes de la section 9.
Autre chose, mais je l'avais déjà remarqué dans Apple Seed, les dessins ne sont parfois pas du tout soignés avec un design général souvent douteux.
Pour tous les fans de GiTS et du cyber punk au sens large, c'est un indispensable, mais j'avoue avoir été un peu déçu lorsqu'on sait ce qui a été fait en vidéo par la suite.
PS : Batou, personnage ultra froid et charismatique dans les films/séries, est un gogol dans le manga. Brr
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à sa liste [Mon TOP mangas]