Goût décès - Tony Chu, détective cannibale, tome 1 par Kab
Tony Chu ou Chew en anglais est la découverte 2010 chez Image. Le succès est inattendu et Delcourt a très bien fait de publier ce volume. John Layman, un total inconnu pour moi, nous raconte une histoire qui pourrait sembler classique sans toutes ses nombreuses idées. Déjà le côté détective cannibale, c'est assez rare. La prohibition du poulet est aussi une excellente idée surtout qu'elle semble être le fil rouge de la série. Les personnages sont hauts en couleurs et très attachants. La manière de raconter l'histoire fait qu'on comprend tout de suite qui est qui, une petite page rapide de présentation pour les personnages à l'intérieur ou en début du numéro mais le tout est bien fait. Le scénariste mélange beaucoup de choses avec des tueurs type ninjas.
Layman est rapide et ne fait pas traîner ses enquêtes. Il se passe beaucoup de choses en cinq numéros mais ce n'est pas survolé, juste bien écrit et l'ensemble est très drôle.
Au dessin, c'est Rob Guillory que je ne connais pas non plus qui nous gratifie de très jolies planches. Il parvient à nous retranscrire le côté fun quand il le faut (Tony amoureux alors qu'il se fait vomir dessus). Les scènes d'action sont très bien faîtes et dynamiques, de même que le petit côté gore très bien fait. Les personnages sont très expressifs. C'est là aussi une réussite.