Cela fait déja un bail que j'ai plus lu de comics de chez DC. En même temps, me faire les Marvel qui me manquent, cela prend du temps; j'ai plus trop le temps de lire les trucs du concurrent. Et c'est dommage, parce que Dieu sait que je préfère DC à Marvel; mais bon, quand on tombe dans un multivers particulier, il est réellement complexe d'en sortir, presque impossible.
Le tout est que je me suis récemment fait un petit one-shot de chez DC; rien de mieux pour passer le temps, moi j'vous l'dis. Surtout quand ça parle de Green Arrow, et que ça vient pas de cette merde d'Arrow. Non pas que la série soit en tous points merdique, c'est juste que depuis le dernier épisode de la saison 2, eh bien ... disons juste qu'il ne faut plus rien en attendre.
Des comics, c'est différent; le statut-quo n'est guère le même. Et heureusement; ça me l'aurait clairement mis mal de voir, en plus de la déchéance du personnage en live, sa propre déchéance dans son matériau de base. Parce qu'il faut l'avouer, les mecs de ce "Year One" ont du talent; bon, n'est pas Miller et Mazuchelli qui veut, mais la qualité est de mise, et le divertissement au rendez-vous.
Les origines sont bien expliquées, cohérentes et l'influence cinématographique du personnage parfaitement assumée. Résultent malheureusement une certaine simplicité de l'intrigue, et des incohérences somme toute brutales, à pleinement y repenser. Et c'est dommage, parce que la note était nettement supérieure, avant de réfléchir plus en avant sur le travail de rédaction.
Le dessin, par contre, est impeccable; le style pourra ne pas plaire, tant atypique il est ( rpz Yoda ), mais force est de constater que le truc est carrément cohérent. Le travail de Jock aura beau avoir été repris, il n'en restera pas moins que la référence dans le style. De plus, l'encrage ajoute énormément à l'oeuvre.
Très bon, le comics nous livre le parfait compromis pour commencer à lire des aventures sur le Green Arrow, entre le comics de super-héros habituel et le film d'action des années 90 ( notamment en ce qui concerne le scénar ). un très bon cru, passionnant et vraiment bien foutu. Imparfait, mais à lire. Un essentiel, assurément.