Cette petite BD-guide traite de la plantation sauvage en ville pour se réapproprier l’espace en plantant fleurs, fruits et légumes dans tous les recoins non exploités. Munis de râteaux, graines et arrosoirs, les activistes de la guérilla green investissent l’espace urbain,les zones abandonnées comme les recoins de trottoirs,encouragent l’autonomie et créer du lien social à travers leurs actions. Dans cette BD colorée et drôle,qui se lit comme un manuel pédagogique,prônant le jardinage politique et urbain,Ophélie développe et illustre sa devise:Plantez... partout!Avec un style acidulé un peu enfantin, elle nous raconte les origines du mouvement(qui existe dans de nombreux pays)et nous donne toutes les clés pour agir. Les liens QR codes à la fin de chaque chapitre et les états d’âme écolo-urbains semblent cibler un lectorat citadin 15-35ans,écolo2.0etabonnés à youtube. J’avoue que je ne suis pas convaincue par l’impact des pousses de verdures dans l’océan de béton urbain, même si ça fait du bien. Ni par le contraste entre des potes qui partent vivre à la campagne et ceux qui restent en ville en mode guérilla green, comme si c’était comparable:C’est frustrant, le green activisme pour les citadins qui aime trop le vert mais pas au point d’aller vivre à la campagne. Pas convaincue non pluspar le discours qu’avec de la bonne terre tu peux manger tes tomates qui ont poussé dans la pollution urbaine, car «la pollution est partout»(non ce n’est pas pollué partout pareil). Mais ce one shot efficace a toutefois le mérite de proposer une action fun,répandue et sincère,sans donner de leçon.
Chloé