Dimanche, 22h "Tiens, c'est quoi ce manga ?"
Lundi, 00h, deux tomes plus tard "Wow, ça m'a l'air vraiment sympa!"
Lundi, 23h, la série achevée:"Ah ouai. Quand même."
Gunnm (ou Gungneugneum comme j'aime à le dire), est un manga hyper attachant, de part son héroïne, son dessin, sa narration, son histoire et par l'univers mis en place par Hiroshi Fukutomi. Vous l'aurez compris: tout est bon dans l'oeuvre.
L'histoire prend place dans un monde post-apocalyptique où les riches vivent à Zalem, ville suspendue au dessus de la "décharge" des pauvres. Les pauvres rêvent d'avoir accès au graal que représente Zalem, tandis que les habitants de cette dernière n'envisagent pas d'être rejoints par ces "déchets".
Parmi ces rebuts, Daisuke est un scientifique et chasseur de prime. Il trouve une partie de cyborg et décide de lui donner un corps et une seconde vie. C'est là que (re)naît Gally, notre héroïne.
Sans parler plus de l'histoire, elle est terriblement prenanteet traduit bien la volonté de Gally d'être intégrée dans un système où personne ne la désire (mis à part son créateur) malgré tous les sacrifices qu'elle est prête à faire pour eux. On le ressent dès les premiers tomes avec les discussions dans le bar, mais aussi durant le second arc où elle est championne du sport populaire ultra violent. Cette tendance tend à s'inverser au fur et à mesure des aventures de Gally (grâce às es actes). Fukutomi nous bluffe par sa maîtrise de la narration, il n'hésite pas à nous livrer un manga en 9 tomes dont la durée de l'histoire est de plus de dix ans. L'auteur fait monter le suspens et l'excitation lors du dernier arc pour nous offrir en plus d'une fin magnifique, une réflexion sur notre monde.
Une superbe ouverture à la suite, Gunnm: The Last Order.