Recueil d'histoires courtes plutôt orientées heroic fantasy, nourries de légendes des Appalaches et ayant pour héros un homme aveugle, armé d'un couperet ayant appartenu au Diable.
Sur le papier, ça fait beaucoup d'éléments complètement aléatoires, mais visuellement ce kamoulox est une réussite graphique ; les décors des marais sont sombres, il s'en faut peu pour tenter d'apercevoir la brume s'échapper des cases et les relations entre les personnages sont sobres, à l'image de Rondel, le héros. Affublé d'une ourse géante, d'une amie d'enfance "garçon manqué" devenue un pur produit du Sud des États-Unis et parfois, d'un jeune Noir issu d'une communauté de cultivateurs de pommes de terre. Rondel parle aux animaux, discute avec la Mort (qui est incapable de comprendre comment elle l'est devenue).
Je suis vite tombé sous le charme, mais c'était couru d'avance ; je nage en pleine zone de confort. Le style de Powell ne trahit pas son travail sur The Goon, y'a plus qu'à espérer que les tomes qui suivent ne s'essouffleront pas.
Le format histoires courtes horrifico-fantastiques donne pas mal envie de se replonger dans les comic book de Tales from the Crypt et peut faire penser à ces vieux Conan le Barbare des années 80 qu'on trouvait chez le marchand de journaux.
Bref, j'sais pas ce qu'il vous faut de plus ;)