Ce dernier album de Blake et Mortimer m'a enchanté. L'ensemble est agréable, le scénario original, le dessin bien maîtrisé, et le tout bercé par un suspense permanent.
Le pitch est assez simple puisque l'ensemble de l'histoire s'inscrit pendant le voyage du président Kennedy à Berlin en 1963, voyage qui ne dura que huit heures... Autour de l'aventure, de l'intrigue policière, une part de fantastique nous fait planer dans des délires que l'ancienne URSS aurait bien volontiers revendiqués.
On retrouve des vieilles connaissances comme Olrik, ce qui n'est pas pour déplaire. Et cerise sur le gâteau, des clins d'œil vers des personnalités liées aux intrigues cinématographiques policières comme Hitchcock et son œuvre (Psychose...), voire intrigues policières à la John Le Carré (La constance du jardinier, ou l'espion qui venait du froid), ne font pas désordre, et certains personnages nous font clairement penser à l'actualité ukrainienne. A moins que le coup de crayon ne soit qu'un hasard étonnant.
Action, espionnage, manipulation, trahison, expérimentation, s'imbriquent de belle façon maintenant notre attention en permanence.
Ce dernier opus est vraiment réussi et mérite toute notre gratitude. A mon avis, Jacobs aurait validé sans problème cette histoire.
Une BD à lire, sans aucun doute.