Je ne suis pas un grand fan du travail de Franquin (Gaston, Marsupilami, etc), enfin ça passe si je n'ai que ça à lire, mais je ne m'extasie pas devant non plus. Je crois que c'est le style de dessin que je n'aime pas trop. Enfin, là je dois avouer qu'en noir et blanc ça rend plutôt bien.
Cependant voilà, je pensais voir un truc noir et cynique et en fait, oui il y a des morts, mais les jeux de mots ne me font pas spécialement rire et je ne les trouve pas spécialement bien trouvés, mais surtout c'est vachement consensuel. Alors peut-être que ses idées ont gagné et qu'en 1977 c'était couillu d'être contre la chasse et la peine de mort (entre autres), mais là c'est tellement banal de défendre ça, même en étant un peu violent (bien que ça reste vraiment très léger), que dire "quéquette" ne va pas rendre cette BD subversive. On est loin d'un nihiliste qui détruirait tout sur son passage, bien au contraire.
J'ai l'impression que l'on est dans l'air du temps... c'est dit de manière un peu plus caustique que d'habitude, mais le fond reste assez bienpensant et si le fond est bienpensant on ne peut pas être réellement caustique.