Les Inhumains, assez curieusement, font partie des pans de l'univers Marvel les moins connus du grand public. Moi-même je ne les connaissais que très peu, et il est à noter que les séries les plus emblématiques les concernant ne font que très peu d'apparitions chez nous. Pourquoi ? Bah... bah chai pas. Pas assez populaires peut-être ? Sérieusement, j'en ai aucune idée.
Les Inhumains sont les habitants de la ville mythique d'Attilan, actuellement située à la surface de l'île d'Atlantis, qui a émergé des flots au large des Açores. Ce peuple autrefois très mystérieux, dont chaque individu tire fierté de l'identité individuelle tirée des Terrigenesis Mists, qui leur confèrent des pouvoirs uniques à l'adolescence, très peu connu du grand public, devient dès lors très vite un centre d'intérêt pour l'humanité, et des forces mercenaires abordent l'île... le roi de ce peuple, le légendaire Black Bolt, dont la voix peut abattre des montagnes, aura fort à faire s'il veut protéger ses sujets, aussi bien de l'extérieur que de l'intérieur...
Pour les connaisseurs de l'univers Marvel, ont tient là une mini-série essentielle, incontournable. Et franchement ouais. Moi qui m'attarde beaucoup plus sur l'aspect scénaristique généralement, je vais ici d'abord parler du dessin grandiose, qui sublime ses protagonistes. Gros coup de coeur qui donne un caractère surréel, mythique à la série.
Mais c'est aussi un très haut niveau d'écriture. La narration, changeante, emprunte souvent à la première personne et au monologue interne, de manière à la fois à passer en revue tout l'univers des Inhumains, transmettant efficacement des tonnes d'informations, mais aussi de créer une véritable empathie envers ces personnages pourtant plus proches de dieux mythologiques, et donc assez unidimensionnels (c'est pas une critique, c'est le ton de cet univers qui veut ça). Oui, on s'inquiète pour eux, on compatit au sort de Black Bolt, on s'indigne avec Gorgon, on passe par des tonnes d'émotions contradictoires.
C'est un sacré tour de force. Parce que la série constitue à la fois une bonne introduction à ces personnages mais également un récit essentiel de leur destin.
À conseiller sans modération, à quiconque les connait ou ne les connait pas.