Jaco le patrouilleur galactique est un One-Shot de Toriyama dans le même univers que Dragon Ball.
On suit les aventures de Jaco dont le vaisseau spatial est tombé en panne juste avant son arrivée sur Terre où il est envoyé pour protéger les humains, cette race peu évoluée, d'un envahisseur qui arrive 3 jours plus tard.
Le dessin de Toriyama est toujours le même : clair, humoristique, précis mais aussi identique à ce qu'on lui connaît. Il a les défauts de ses qualités.
L'histoire est sympathique mais ne restera pas longtemps dans les annales (ç'aurait été Dr Slump, j'aurais enlevé un "n" :o).
Je dois avouer que le plus intéressant est le 2e chapitre bonus, celui consacré à Dragon Ball, à la fin du tome.
Le personnage de Jaco est attachant et ça fait plaisir de voir certains personnages de Dragon Ball, on est vraiment à la limite du fan service total rendant l'histoire de Jaco inutile, mais Toriyama arrive quand même à nous faire apprécier son nouveau personnage, à mi-chemin entre Gohan en Guerrier Intergalactique et les membres du Commando Ginyu : tellement ridicule qu'il nous fait sourire.