vec Jean Doux et le Mystère de la disquette molle, Philippe Valette nous plonge dans un thriller bureaucratique aussi improbable qu’hilarant. Une disquette mystérieuse, des collègues en roue libre, et un héros qui pourrait être le sosie d’un stagiaire perdu : voilà la recette d’une aventure aussi absurde qu’inventive.
Jean Doux, petit employé modèle d’une entreprise morne, tombe par hasard sur une disquette molle qui cache un secret… mais lequel ? L’enquête qui s’ensuit transforme son quotidien grisâtre en une quête épique à base de codes informatiques obscurs, de bureaux délabrés, et de personnages aussi improbables que savoureux. Entre deux moments d’action (oui, il y en a), le récit regorge de dialogues absurdes et de situations cocasses qui rappellent que le bureau est souvent le meilleur décor pour l’absurde.
Philippe Valette maîtrise l’art du décalage : son humour pince-sans-rire se déploie dans chaque page, et l’intrigue, bien que farfelue, tient étonnamment la route. Le contraste entre la banalité du décor (imaginez une entreprise des années 90 avec ses claviers jaunis et ses néons fatigués) et l’ampleur de la mission crée une dynamique irrésistible. Jean Doux n’est pas un héros classique, mais c’est justement sa banalité qui le rend si attachant.
Graphiquement, le style de Valette est minimaliste mais efficace. Les cases dégagent une ambiance rétro qui colle parfaitement à l’époque et au ton de l’histoire. Les dessins jouent sur une simplicité trompeuse, renforçant l’effet comique et accentuant l’absurdité des situations. Chaque expression figée et chaque détail du décor semble murmurer : "Tu sais que ça va partir en vrille, non ?"
Cependant, ce minimalisme pourrait désarçonner les amateurs de bandes dessinées au style plus élaboré. Mais pour ceux qui apprécient un humour visuel basé sur le décalage et la subtilité, c’est un vrai délice.
Narrativement, Jean Doux et le Mystère de la disquette molle alterne entre comédie pure et enquête improbable. Le mystère autour de la disquette tient en haleine, même si certains moments peuvent sembler s’étirer un peu trop. Mais cela fait partie du charme de l’œuvre : on est là pour savourer chaque absurdité, pas pour courir vers la fin.
En résumé, Jean Doux et le Mystère de la disquette molle est une aventure hilarante et nostalgique qui nous rappelle que même dans les bureaux les plus ennuyeux, il peut y avoir de l’étrange (et du génial). Philippe Valette signe une œuvre unique, où l’absurde et la satire se mêlent pour le meilleur. Un voyage dans les bas-fonds de l’informatique molle, porté par un héros aussi doux que déjanté.