BD animalière avec une astuce narrative : des dessins semi réalistes alternent avec de l'enfantin

Si vous aimez comme moi les BD animalières réalistes ou semi réalistes anthropomorphiques (du type Blacksad) bien dessinées (il n'y en a pas tant que ça) celle-ci est des meilleures, avec une originalité : quand le personnage central, un naïf qui a tendance à tout voir en rose, s'évade de sa réalité sordide, le dessin change brusquement, s'inspirant des personnages de dessins animés enfantins, avec des figurations faussement naïves (du type Mickey Mouse ou Betty Boop).

Cette astuce narrative excellente est visuellement attachante.

Mais l'histoire poignante racontée est très touffue : des chiens et des chats, très nombreux et tous très bien typés, qui sont incarcérés dans un pénitencier (fourrière ?) sont des rivaux pour le pouvoir d'une espèce sur une autre, tandis que des isolés agissent comme des transfuges d'espèce et d'autres essaient de s'évader.

Les deux niveaux de la narration, la réalité et la rêverie, se chevauchent parfois un peu trop et de ce fait des péripéties sont parfois confuses : on n'est pas sûr de bien comprendre ce qui se passe jusqu'à ce que le fil reprenne.

Au bout du compte, on est impressionné par l'ambition politique du scénario et l'originalité du dessin qui ne cèdent pas devant les facilités possibles, ce que souvent la BD comme art ou discipline autorise, et dont certains auteurs ne se privent pas.

le 27 nov. 2024

Modifiée

le 27 nov. 2024

À la poursuite d'Octobre rouge

À la poursuite d'Octobre rouge

414 critiques

Thriller prestigieux où une partie d'échecs sous la mer rajoute du billard à trois bandes.

Quand on revoit A la Poursuite d'Octobre Rouge, on ressent à quel point la partie d'échecs à distance est une composante majeure de ce qui nous subjugue dans un film de sous-marins. Le raisonnement...

le 26 nov. 2025

Rio Bravo

Rio Bravo

414 critiques

Premier opus celebrissime de la trilogie de Hawks avant El Dorado et Rio Lobo : un équilibre parfait

Premier opus de la trilogie de Howard Hawks : Rio Bravo (1959), El Dorado (1967), et Rio Lobo (1970), c'est un des westerns les plus connus du grand public.La trame est semblable dans les trois...

le 25 déc. 2025

Mort ou vif

Mort ou vif

414 critiques

Hommage et pastiche très réussis pour le duel en face a face d'innombrables westerns

C'est contre-intuitif mais dans les westerns, le dernier duel d'un film est souvent original, composite ou multiple, voire bizarre. Les fins de western sont rarement les stéréotypes du duel en face à...

le 13 sept. 2025