Ancien grand consommateur de manga, je me retrouve aujourd'hui à n'acheter que très très peu de série. Dont la moitié sont des rééditions de manga que j'ai adoré (Dragon Ball, City Hunter ou Hikaru no Go par exemple). Mais il y a un auteur que je suis toujours avec plaisir : Yuko Osada. Pas très connu, pourtant ce mangaka a un style graphique extraordinaire. Il dessine l'action avec beaucoup de talent et a un "je ne sais quoi" qui me fait craquer. C'est donc sans réfléchir que j'ai sauté sur Kid I Luck de Ki Oon (Run Day Burst ayant confirmé mon coup de coeur pour l'auteur). Mais quelle déception de ne plus retrouver le talent d'Osada. A part le héros, les autres personnages sont fades... Pas de consistance graphique. Et la quasi absence d'action fait défaut à l'auteur. Pas de plan génial, pas de découpage dynamique. Juste un loubard assez peu attachant qui souhaite devenir un comique pour des raisons faussement dramatiques. Du coup l'histoire tourne sur sa "carrière" et les "combats" sont des duels d'humour qui tombent totalement à plat après une traduction française. Il faut déjà savoir que l'humour japonais repose essentiellement sur des jeux de mots et en langue de Molière cela rend encore moins bien que ça ne devait l'être en japonais. J'avoue ne pas comprendre pourquoi Ki Oon, réputé pour ses choix d'éditions plus pointus que ne peut le faire un Kana ou Glénat, a décidé de nous proposer ce titre.
Bref, on ne rigole pas, on ne se divertit pas, on ne se sent pas concerné par l'enjeu de l'histoire.
Désormais, je feuillèterai davantage les titres de Yuko Osada avant de les acheter bêtement.