La thématique du vigilante me passionne, et peut-être pour la première fois un auteur y apporte les réponses les plus pertinentes.
- Et c'est vous qui décidez de ce qui est bien ou mal ?
- Je ne décide pas, on sait tous faire la différence.
Dylan est un jeune homme avec une petite vie, la fille dont il est amoureux est en couple avec son colocataire, et pour toutes sortes de raisons qui pèsent sur le moral de beaucoup de monde, il cherche à mettre fin à ses jours. Sauvé par un démon, il pactise et doit tuer des "méchants" en compensation. Ce qui va lui causer bien des complications.
Entre troubles mentaux, vie sentimentale piétinée, normalité grise et déprimante, monde perdu, fatigué et corrompu, Dylan devient un tueur, lui qui n'a pas le profil pour ça, et il devient plutôt bon. Sa vie s'améliore sur certains plans, il gagne en assurance et caractère, alors que factuellement il s'enlise, la police et la mafia russe finissant par lui courir après.
Faire la différence entre le système judiciaire, corrompu, et la justice. Ed Brubaker n'apporte aucune réponse définitive, il ne juge pas son personnage ni le glorifie, il suit le parcours trouble d'un jeune homme mentalement instable qui cherche à faire de son mieux pour rendre le monde meilleur, tout en essayant d'avoir une vie la plus normale possible.