Bon, le titre est là pour le mauvais jeu de mots, mais la déception est là.
Présenté comme un tour de force, cette œuvre me paraît assez faiblarde scénaristiquement et graphiquement.
Scénaristiquement, l'histoire est vraie, mais cela justifie-t-il de pondre un tel pavé ? Et ce pour des personnages à la fois avec peu d'épaisseur et aussi prévisible ?
Des archétypes, il y en a à la pelle: l'ado rebelle, le criminel lettré, le secret de famille...et tout ça n'ira donc que vers une conclusion que l'on voit arriver des centaines de page avant la fin du volume.
L'auteur reconnaît lui même en postface avoir eu du mal à faire le tri et je trouve que cela se voit. A l'occasion de cette lecture, j'ai même lu en travers certains passage, ce qui m'arrive rarement en bd.
Graphiquement, ça n'a rien d'original ou alors pour ceux qui n'ont pas lu (entre autres) ces maîtres du N&B que sont David B ou Marjane Sartrapi.
Pour conclure, j'en viens à me demander si je n'ai pas un problème avec Dante, car j'avais également eu du mal avec un livre de Nick Tosches, un de mes auteurs favoris, et sa Main de Dante.