Amateur des BD de Joe Sacco, viens ici, tu es le bienvenu. On a ici un roman graphique qui raconte sous forme de flashback la vie du père du scénariste : enfance brimée dans la campagne espagnole ; fuite à la ville pour devenir chauffeur de camions ; désertion pour passer dans le camp des républicains espagnols, où il rencontre trois amis qui se lient par une alliance en fer faite avec des balles ; fuite en France, entre camps de prisonniers en pays basque, refuge dans une famille française, résistance aux nazis, puis magouilles à Marseille avec l'armée américaine. Et enfin le retour au pays : le retour en force de la religion, de la corruption, le flicage. La malhonnêteté, qui ne paie pas, puisque ses trois associés, complices d'une faillite organisée, finissent par le trahir. Enfin la vieillesse dans une maison de retraite sordide.
Le livre est divisé en quatre chapitres, comme les quatre étages que passe le père en train de se suicider au début du livre, qui est conçu comme un énorme flashback.
C'est bourré d'anecdotes. ça a été écrit d'après des mémoires, mais on aimerait savoir dans quelle mesure le texte a été retravaillé pour la mise en images. Le découpage est fort bien fait ; le graphisme rappelle celui de Joe Sacco (en moins lisse). Dommage que ce livre, sorti vers 2004 en Espagne, n'arrive que maintenant, alors que le graphic novel est en passe de devenir un argument commercial.
Pourquoi pas plus ? Parce qu'il y a beaucoup de scènes de cul un peu gratuites et parce que j'ai déjà lu un peu trop de romans graphiques.