Dans ce tome 19, l'action se déroule principalement dans le District de Shiganshina, où le Bataillon d'Exploration se retrouve pris au piège. Le Titan Cuirassé et une armée de titans dirigée par le Titan Bestial représentent des obstacles majeurs. Malgré cela, nos héros, ayant acquis de l'expérience au fil de leurs combats, parviennent à affaiblir considérablement le Titan Cuirassé, obligeant même le Titan Colossal à intervenir.
Comme c'est souvent le cas dans la série, le tome est riche en action, en suspense et en moments dramatiques de qualité. Par exemple un flashback révèle les circonstances réelles de la mort de Marco. Cependant, la narration dramatique perd un peu de son impact car l'équipe d'Eren, toujours en quête de réponses arpès le point mort de leur révolution, se trouve confrontée à un adversaire dont on sait encore très peu malgré les retournements de situation. Depuis plusieurs tomes, on nous explique que les titans change-forme recherchent quelques choses appelé "l'Axe", mais sa nature et le motif de sa destruction de l'humanité demeurent inconnues. Il est souligné que l'auteur, Hajime Isyama, doit apporter plus de clarté cognitive à l'histoire, car le report constant de la résolution des mystères entraîne des incohérences croissantes et des répétitions.