L'Empire intergalactique du Wakanda - Black Panther (2018), tome 1 par arnonaud

Je m'attaque enfin à l'Empire Galactique du Wakanda, la 3e saison du run de Ta-Nehisi Coates sur Black Panther, et ça commence vraiment très fort. Après la 2e saison qui patinait un peu, ce nouvel arc cosmique apporte beaucoup de fraîcheur.

Coates et Acuna ont fait beaucoup d'effort pour construire tout un univers, avec pleins de factions, de lieux, de peuples, une histoire, une esthétique particulière. C'est vraiment riche et rempli de nouveaux personnages hyper charismatiques, notamment au niveau de leurs designs souvent très réussi. En fait ça pourrait presque être un comics indépendant avec assez de matière pour faire des spin-off. Et les persos ont beau réutiliser des noms de persos phares de la mythologie Black Panther (M'Baku, N'Jadaka, Nakia...), ils n'ont jamais été aussi classes et iconiques.

Le seul truc qui est dommage c'est que ça ne se passe pas dans le présent (comme je l'ai cru au début de ma lecture) mais dans un futur possible, à part pour T'Challa qui est celui du présent qui s'est retrouvé mystérieusement dans ce futur, amnésique. J'aurais adoré qu'un empire à l'esthétique afro-futuriste soit une faction importante du cosmique Marvel. Mais en tout cas, pour notre héros, sa position dans cette histoire est très intéressante, puisqu'en le débarrassant de sa couronne de roi, ça permet à Coates d'en faire plus facilement une figure héroïque.

Par rapport aux arcs précédents du run, on sent que le scénariste est plus ambitieux et qu'il a cherché à s'améliorer. Il laisse beaucoup plus de place à l'action (trop peut-être pour certains, même si Acuna fait pas mal d'efforts pour rendre ça lisible et intense), et est beaucoup plus économe de ses bulles, avec de nombreuses pages muettes ou quasi-muettes. Mais il y a un vrai talent pour rendre ça épique et pour construire toute une nouvelle mythologie, bien aidé par Acuna qui est lui aussi très fort pour ces choses là (comme on l'avait vu dans ses Uncanny Avengers avec Remender).

En outre, comme c'est du Coates, il y a une vraie richesse de sous-textes, avec toute une réflexion sur l'esclavage, l'appropriation culturelle, les esclaves privés de leur culture et de leurs racines, entre autres.

Bref, j'ai vraiment aimé. Du bon space-opera épique et super beau (avec Jen Bartel en plus sur le numéro final !). Ça change des histoires de Black Panther qu'on lit habituellement, et ça fait du bien (même si j'adore les récits de Black Panther plus classiques également). J'espère que la suite sera d'aussi bonne qualité.

arnonaud

Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à sa liste Lu en 2019

le 14 oct. 2019

arnonaud

D'autres avis sur L'Empire intergalactique du Wakanda - Black Panther (2018), tome 1

Petit - Les Ogres-Dieux, tome 1

Critique de Petit - Les Ogres-Dieux, tome 1 par arnonaud

Cette BD est géniale. Le concept de base, déjà, m'a immédiatement accroché et fasciné. On a un royaume où la famille royale est géante, avec des humains comme serviteurs et surtout comme nourriture...

le 4 janv. 2016

Une histoire d'hommes
arnonaud

Critique de Une histoire d'hommes par arnonaud

Une des sorties les plus médiatiques de la rentrée, et pour cause, c'est le nouvel album de Zep, et qui plus est, pour un public adulte. Pour l'occasion, Zep change de style et opte pour un style...

le 15 sept. 2013