Ah, tezuka... ce mangaka de poids dans le game.
Bref, que vaut cette oeuvre ? La patte de cet artiste est gage de qualité, il faut l'avouer. A travers différents destins qui se croisent constamment (avec des coincidences trop poussées pour être crédibles ceci dit) cette oeuvre reste extrêmement riche, à travers différents personnages aux destins bien différents. Le parcours le plus intéressant reste d'après moi celui du jeune recruté aux jeunesses hitlériennes de force, en constant conflit intérieur, qui passe de victime du nazisme en bourreau sanguinaire. Certaines scènes sont difficilement soutenables, tant le destin s'acharne avec force sur nos attachants protagonistes. Il est de plus extrêmement intéressant de voir la vie sous l'allemagne nazie, tant certains aspects sont peu, voir jamais abordés dans les films ou livres (pourtant, le sujet du nazisme a fait couler de l'encre et de la pellicule ! mais on est vient toujours aux même aspects évoqués, cela en devient lassant)
Ici, la force de Tezuka, précurseur sur son temps, à été de montrer un autre visage du nazisme, chronique sociale, humaine, plaidoyer pacifiste, philosophique, à multiples intrigues.
Une oeuvre forte.