Après 20 albums de bons et loyaux services, notre duo d'agents spatio-temporel voit ses aventures trouver leur fin.
Inutile d'espérer un scénario dans cet ultime récit en forme de feu d'artifice. Tous les personnages emblématiques qui ont précédé sont convoqués par les auteurs dans un rassemblement hétéroclite d'espèces et de temps. C'est donc une véritable cousinade à laquelle assiste le lecteur. Les plus fidèles pourront sourire à ces évocations du passé mais tous n'y trouveront pas leur compte.
Du côté des illustrations, la patte du dessinateur demeure la même, avec l'expérience des années de travail en plus. A noter trois pages particulières au centre de l'ouvrage : la couleur directe me plaisant particulièrement, j'ai goûté cet intermède graphique avec plaisir qui s'éloigne sensiblement, dans le bon sens du terme, de la finition habituelle.
Au final, un album qui conclut une longue et belle aventure dans l'espace et le temps pour deux intrépides terriens. Mais ces derniers temps, la narration devenant plutôt alambiquée, il est de bon ton que tout se termine enfin.
Le temps est échu.