Tonto et Lothar, vos gueules!
Qu'y a t il de marquant dans cette BD?
Tout d'abord le dessin absolument sublime de Gimenez. Rien que pour ça, on va au bout, mais si c'était quelqu'un d'autre? Je provoque car l'intrigue est agréable à suivre même si on retombe une nouvelle fois dans les travers de Jodorowsky que je deteste.
Les dialogues de Tonto et Lothar sont à gerber et comme disent certains cassent l'atmosphère. Je les passais presque tout le temps à la fin, bourrés d'insultes, de vulgarité absolument pas drôles.
ATTENTION SPOILER:
même si l'auteur tente de les intégrer à l'histoire à la fin, ce qui reste prévisible.
De plus en ajoutant trop des meta, proto, techno préfixes à deux balles, la lecture est parfois lourdingue, mais ça reste mineur.
Ce n'est peut être pas propre à l'auteur mais il faut noter que les histoires de chaque ancêtre sont stéréotypées. Tentative de reproduction, il rencontre une nana, paf, c'est la bonne. Je fais un nouveau meta barons, et il va défoncer je ne sais quelle galaxie et tenter de battre son père.
Enfin, L'auteur a vraiment un problème avec l'inceste. Il met le meme genre d'histoire dans toutes ses BDs. Ici, il invente l'auto inceste et l'inceste par transfert d'âme. Super. Si ça se prête bien à l'histoire, disons que je l'excuse pour cette fois ci, mais pas pour les autres. En tout cas, si vous lisez du Jodorowsky, c'est ultra prévisible.
Je mets 8 à cause de mon penchant pour le dessin, mais ça vaut 7 objectivement et ce serait 6 sans le dessin car j'ai du mal à vénérer Jodorowsky comme certains le font!