Ayant découvert ce 1er tome à travers l'édition intégrale, je me suis senti obligé de vérifier que Christin et Mézières n'avaient pas retravaillé leur texte et leur dessin pour cette réédition tellement l'exercice d'anticipation est bluffant ! Catastrophe nucléaire (le hasard veut qu'elle advienne en 1986), fonte des pôles, montée des eaux, villes côtières englouties, tsunamis... Autant d'événements décrits ici avec acuité qui trouveront un certain écho chez le lecteur découvrant cette œuvre de science-fiction plus de cinquante ans après sa parution. On pense aux inondations fréquentes à New York en ce début de XXIe siècle mais aussi à la tempête Katrina à la Nouvelle-Orléans, avec les pillages qui ont suivi.
L'image d'une New-York post-apocalyptique fait partie de ces grands moments de la bande-dessinée d'anticipation. Je suis resté bouche-bée devant la galerie de véhicules encore inconnus à cette époque : le hovercraft glissant entre les grattes-ciel, le tiltrotor qui est le portrait craché du V-22 Osprey dont le prototype n'a volé pour la première fois qu'en 1989 (!), la station spatiale orbitale... Quelle claque pour les yeux.
Au niveau du dessin Mézières a affirmé son trait par rapport au Tome 0 et laisse entrevoir le style caractéristique qu'il atteindra sur les albums suivants. Du côté de l'écriture on sent bien que l'album regroupe deux histoires écrites à un an d'intervalle, aux décors totalement différents, mais ce n'est qu'un détail à côté de l'héritage laissé par cette œuvre de science-fiction.