S’il fallait une preuve supplémentaire que la « nouvelle » économie comportementale est partout, La fin du système nous la fournit ! Ce volume nous fait en effet entrer par la grande (?) porte dans ce champ de l’économie qui a connu un sacré développement ces dernières années.
En gros, l’économie comportementale part du principe que les individus sont victimes de biais cognitifs, recourent à des heuristiques, ce qui les conduit bien souvent à prendre des décisions qui manquent de rationalité et sont sous-optimales pour eux. Renseigner ces biais et trouver des solutions (nudges…) fait alors partie du job de l’économiste. Le professeur Kamo joue alors le rôle du Dr House de l’économie, qui fait cours le moins souvent possible et préfère aller sur le terrain pour en apprendre un peu plus sur les humains et les erreurs à l’œuvre… afin de mieux les exploiter pour son compte (?) mais aussi pour le bien commun (ouf, l’honneur des économistes est sauf).
L’organisation générale de l’œuvre est alors simple : chaque chapitre met en lumière un concept de l’économie comportementale que Kamo entend illustrer en pratique en résolvant un problème (prêts, arnaques…). Il n’y a pas besoin d’être versé dans les études d’économie pour comprendre de quoi il retourne car il y a beaucoup de pédagogie dans le manga comme en fin de volume afin que rien ne demeure obscur. Tout au plus pourra-t-on chipoter sur une définition discutable de l’économie comme discipline ainsi que sur quelques passages un peu rapides (l’exemple du chapitre 1 renvoie à un taux d’actualisation hyperbolique pour le choix intertemporel) et un personnage principal auquel rien ne résiste si bien que les autres font un peu "potiches".
Les questions que l’on se pose à la fin du tome concernent alors surtout la suite : les tomes à venir ne seront-ils qu’une succession de leçons sur tel ou tel concept ? Y aura-t-il de l’imprévu ? Le professeur Kamo lui-même sera-t-il victime de biais ? Réponse au prochain cours d’économie comportementale de M. Rationnel.
La (vraie) note : un coup de pouce et ça repart/20