Un tome moins simple à aborder : plus de thèmes, plus de péripéties, plus de drame, plus de concepts, de questionnements, de doutes des personnages...
Je n'ai pas lu le roman mais on sent que ce passage de la flaque de lapsane à dû être une prise de tête sans nom à adapter.
La première lecture a été éreintante : ça m'a semblé parfois aller trop vite (l'île méduse, les loutres, l'énigme de la fontaine...), parfois trop lentement (les ressorts de la grossesse de callirhoé s'éternisent un peu), à d'autres moments j'ai trouvé les transitions trop abruptes, certains éléments arrivent dans le récit comme un cheveux sur la soupe :
-te jerkka arrive comme un deus ex machina pour sauver la horde... Heureusement quelques cases plus loin il est expliqué qu'il vient une fois par an voir Erg grâce à cette petite phrase cette arrivée sortie de nulle part de te jerkka passe beaucoup mieux, cette phrase aurait sûrement dû être introduite un peu en amont dans le récit afin de directement mieux faire passer la pilule.
- j'ai eu le même problème lorsque sov et les autres rejoignent le reste de la horde pile au moment où le siphon risque de les entrainer, or quelques cases plus tard il est expliqué que la Horde a été énormément ralenti suite à la maladie de plusieurs hordiers : là aussi ça passe beaucoup mieux grâce à ces quelques explications données après coup.
La grossesse de callirhoé est très intéressante pour ce que ça implique comme tension, ce que ça implique concernant la dynamique du groupe, ça amène vraiment de la tension mais le fait que ce soit sveziest le père...et finalement non c'est Pietro...et finalement non c'est sov n'est franchement pas fameux comment révélation à rallonge.
Les chrones sont encore un concept difficile à appréhender : chrone qui peut créer un siphon faisant voir le passé/l'avenir/ ou une fausse vision?? dans le tome précédent nous avions vu un chrone téléporteur ainsi qu'un chrone qui répare les os, là nous avons un chrone qui est à la base d'une énigme : qui a écrit cette énigme, qui a érigé cette tour et a mis ce chrone dans la fontaine ? Pourquoi/ comment la tour est apparu ?
Bref les chrones sont vraiment un peu fourre tout pour le moment...
Le concept du "vif" est aussi très intéressant.
La scène où la horde se mobilise contre Golgoth fonctionne vraiment bien.
Bref un tome éreintant avec de nombreux conflits, avec une traversée éprouvante, avec quelque frustration sur certains passages qui vont trop vite mais franchement chapeau à Eric henninot pour nous faire ressentir ces tensions au sein de la horde ainsi que cette difficile traversée, un tome que je vais à coups sûr beaucoup plus savourer et apprécier à la deuxième lecture.