La Lumière d'Ixo est un album intéressant.
En effet, alors que les albums précédents nous montraient un peuple de Vinéens tout gentil, cet album-ci nous montrent des mésententes entre eux.
Ici, on voit que la tyrannie de Kapan dans le tome Le Trio de l'étrange a fait devenir des Vinéens amers obligés de fuir et se considérant, dorénavant, comme des Ixiens.
Plus intéressant encore, à travers Shŷra, la source de lumière d'Ixo vu comme une divinité, Leloup nous montre les conséquences du fanatisme religieux empêchant de voir que la science est le vrai moyen de permettre à une civilisation en perdition de progresser plutôt que d'être dans une stabilité malsaine.
De plus, les personnages non-manichéens des Ixiens sans mauvaises intentions mais amers envers les Vinéens, comme Mŷrka étant, de loin, la plus intéressante, La Lumière d'Ixo nous montre que les conflits ne plus dus à un manque d'écoute qu'à de la méchanceté gratuite.
Même le personnage "méchant" Sikan, dont les actions sont dus à une soif de pouvoir dangereuse, représentent la peur du changement pensant qu'il est préférable de ne pas toucher à une stabilité malgré son obscurantisme parce que chercher à le fuir serait condamner un idéal à disparaître.
Encore mieux, Poky, contrairement aux autres tomes, n'est pas là pour faire joli et a enfin de l'importance dans un album.
Néanmoins, La Lumière d'Ixo a beaucoup de défauts. Déjà, Yoko, Vic et Pol sont réduits à un rôle d'observateurs peu actifs limités à des tâches secondaires l'album se centrant davantage sur les Ixiens et les Vinéens devant apprendre à faire une croix sur le passé pour construire un meilleur futur.
Ensuite, quand l'histoire commence, on se demande comment il est possible que personnage n'aie remarqué le satellite Ixo avant cet album car il ne semble pas être loin de Vinéa niveau distance spatiale.
Pour finir, la fin est tellement abrupte faisant que La Lumière d'Ixo n'a pas de vraie conclusion l'album allant trop vite et n'explorant pas assez les thèmes qu'il tente d'aborder.
Bref, un album assez moyen.