J'ai été très touchée par cet ouvrage qui parle de l'accompagnement de la fin de vie et de l'euthanasie.
Un sujet délicat, mais traité sans pathos, avec beaucoup de réalisme et de dignité.
On est plus habitué, dans les fictions qui abordent ce thème, aux "mourants bons vivants" qui se sachant condamnés décident de faire un baroud d'honneur et de brûler ce qu'il leur reste de vie par les deux bouts. Bien loin de cette trame "classique", c'est au contraire le chemin de croix de nombreux malades que nous brossent Sylvain Ricard et Isaac Wens.
L'histoire est écrite d'avance, mais l'homme qui se sait condamné ne peut que frémir à l'idée de ce qui l'attend. Entrer dans un établissement en sachant que l'on en ressortira jamais... Avoir un aperçu, à travers les portes ouvertes sur les chambres des autres malades, de ce que l'on va devenir... Ne plus s'appartenir, au fur et à mesure que passent les jours... Il y a de quoi devenir fou !
Et le dessin noir et sépia, tout en crayonnés, volontairement brouillon (à l'exception des dialogues dont la police contraste étrangement avec le reste) retranscrit à merveille les émotions de chaque personnage.
On souffre jusqu'au bout avec le personnage principal, douloureusement conscient de l'inéluctable.