Bon l'album a été réédité ce mois ci. Et j'ai donc relu une des bds de mon enfance. Ce héros que je ne connaissais pas très bien, si ce n'est dans la merveilleuse histoire du cube cosmique (que cette histoire soit à jamais classé parmi les meilleurs créations de Marvel) qui mettait déjà la barre très haute. Ici, pas de super héros en train d'affronter des adversaires plus puissants que lui, le héros doit faire face à une mort atroce : celle d'un être humain : un cancer ! Bien évidemment Captain Marvel n'accepte pas de mourir ainsi et s'y refuse ! Mais le dénouement est inévitable, l'occasion alors de narrer tous ses combats (qui me sont inconnus), de voir les héros de l'époque bouleversés par cette terrible nouvelle.
Et cela va vous paraitre bien stupide, mais lorsque j'étais enfant, lorsque Thanos à l'avant dernière page dit "ce n'est pas la fin, mais le commencement", très longtemps j'ai imaginé la mort ainsi, sous cette philosophie (et secrètement encore maintenant).
Un album que les plus jeunes d'entre nous trouveront kitch, mais qui garde une valeur sentimentale très forte dans mon cœur d'artichaut. Une mort indémodable pour les fans.